Пришли гости, а у вас ничего нет к чаю? Или времени мало, а так хочется приготовить себе что-нибудь вкусненькое? Если да, тогда этот рецепт для вас! За 5 минут в микроволновой печи мы приготовим очаровательный банановый кекс для себя и своей семьи или друзей.
Единственное условие приготовления бананового кекса в микроволновке за 5 минут — все ингредиенты должны быть готовы заранее и быть под рукой. Советую сразу достать все необходимое на стол, приготовить ложки и вилку, помыть яйцо и сделать всё прочее, что необходимо. Кроме того, сливочное масло должно быть мягким, на крайним случай — подогрейте его чуть-чуть в микроволновке. Температура остальных ингредиентов не имеет значения.
Рецепт моего бананового кекса рассчитан на троих, так как я выпекала его в маленьких порционных чашках. Полученное тесто можно разделить и на две емкости или выпекать в одной — например в пиале. Плюс маленьких форм в том, что изделия немного быстрее выпекаются, а это важно в нашем случае, и они рассчитаны сразу на одного человека: не придется резать и делить готовый кекс.
Чтобы ускорить процесс, можно выпекать в той чаше, в которой вы замешивали тесто. Я же больше предпочитаю смешивать ингредиенты в большой миске, а выпекать уже в красивых чашках или в специальных формах. Здесь все зависит от ваших предпочтений — пробуйте и выбирайте, что по душе!
Итак, для приготовления кекса с бананом в микроволновке за 5 минут нам потребуются следующие ингредиенты.
Половину банана нарежем небольшими кубиками.
Вторую половину тщательно разомнем в миске вилкой. При желании можно воспользоваться блендером.
К банановому пюре добавляем яйцо, сметану, мягкое сливочное масло, сахар.
Перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку к жидким ингредиентам.
Добавляем разрыхлитель. Следуя рецепту, я положила четверть чайной ложки. Но, честно, посоветовала бы взять чуть больше — половину ложки, чтобы готовые кексы были более воздушными.
Кладем кардамон. Можно использовать другие пряности, такие как имбирь и корица, например, если есть дома. Еще подойдет ванилин. Безусловно, можно обойтись и без них, не стоит бросать приготовление блюда и бежать в магазин:)
Хорошо перемешиваем тесто для бананового кекса и добавляем кусочки банана. Еще раз перемешиваем.
Емкости для выпечки кексов смазываем сливочным или растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам. Раскладываем тесто по емкостям по 1/2 или 2/3 объема. Тесто, попавшее в микроволновую печь, очень непредсказуемо, и лучше положить чуть меньше массы, чем больше и потом отмывать свою кухню.
Ставим чашки или формочки в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность (у меня — 800Вт) и устанавливаем таймер на 5 минут — столько времени потребовалось моим кексикам. Как вариант, можно выставить 4 минуты и проверить готовность, а затем при необходимости поставить банановые кексы в микроволновку еще на минуту или более — как потребуется. Так вы лучше проконтролируете процесс.
Готовые кексы должны чуть остыть, а затем их можно сразу подавать к чаю. Если готовите в формочках — нужно вынуть изделия, если в чашках, как и я, можно кушать прямо из них, так даже вкуснее!
Если дождались того момента, когда кексы остыли — украсьте их. Сгущенкой, взбитыми с сахаром сливками или взбитым с сахарной пудрой сливочным маслом, чем угодно — так они будут еще привлекательнее. Только обязательно остудите их перед этим, иначе всё украшение утечет:)
Я думаю, быстрые банановые кексы из микроволновки удивят и порадуют вашу семью, особенно детей. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!