Для приготовления банановых чипсов в сушилке для фруктов возьмите бананы и лимон. Лучше всего использовать спелые бананы. Я использовала 4 банана весом 485 г (с кожурой). Вес бананов без кожуры — 335 г.
В рецепте я покажу два варианта банановых чипсов: с лимонным соком и без него.
Первым делом нужно очистить банан от кожуры и нарезать его. Резать их можно слегка наискосок. Так чипсы получатся продолговатыми. Или просто кружочками.
Два банана я нарезала наискосок, а два других — кружочками. Те, что нарезаны наискосок, у меня будут с лимонным соком.
Нарезанные бананы полейте соком лимона с одной стороны.
Выложите банановые слайсы на поддон электросушилки. И сразу же поставьте сушиться.
Точно так же выложите банановые кружочки без сока лимона. Поставьте поддоны в сушилку. Температуру я установила 60 градусов. Время сушки зависит от конкретной модели сушилки, а также от толщины бананов. До хрустящего состояния у меня чипсы из бананов готовились в сушилке 20 часов. Однако если вы хотите просто сушёные бананы, то хватит и 12-14 часов.
Если вы планируете сушить сразу много бананов, то нарезав и уложив один поддон, сразу ставьте его сушиться. А уж потом приступайте к дальнейшей нарезке и укладыванию на другой поддон. Так бананы не потемнеют и останутся красивыми и светлыми даже без сока лимона.
Вот такие бананы получаются после 20 часов сушки в дегидраторе (электросушилке). Цвет бананов одинаковый в обоих вариантах. Такие банановые чипсы хорошо хранятся в чистой сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой. А самый лучший вариант — в вакуумных пакетах (если таковые имеются).
Из высушенных в электросушилке бананов получается полезный, вкусный и хрустящий перекус.
Приятного аппетита!