Балык из судака

Балык из судака Закуски
Балык из судака


  • Судак  — 1 Штука (ориентировочно 2-3 кг, но чем больше, тем вкуснее получится!)
  • Крупная соль  — 1 По вкусу (в зависимости от размеров судака)
  • Сахар  — 1 По вкусу (в зависимости от размеров судака)


Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях!

Описание приготовления:

Что касается готовности балыка из судака, то это вопрос очень индивидуален, ведь кто-то любит более сухую рыбу, а кому-то нравится совсем мягенькая.

Советую ориентироваться на такой нюанс — готовый балык становится упругим, а мясо темнеет и приобретает легкую, красивую полупрозрачность. Надеюсь, рецепт, как приготовить балык из судака, вам пригодится!

Количество порций: 6-8

1
Подготовьте рыбную тушку, почистите от чешуи, обрежьте плавники, хвост и голову. Далее необходимо аккуратно со стороны спинки сделать надрез вдоль всего позвоночника, срезать филе, подрезать ребра и очень осторожно, чтобы не повредить желчь, вынуть внутренности. После этого удалите хребет, стараясь обрезать его таким образом, чтобы на нем практически не осталось мяса.

2
Разложите разделанную тушку, сделайте равномерные разрезы на мясе, стараясь прорезать максимально глубоко, но при этом не задеть кожу (расстояние между надрезами зависит от размера рыбы: чем она крупнее, тем меньше промежуток).

3
Промойте судака прохладной водой (лучше кипяченой или фильтрованной). На дно подходящей по размеру чистой и сухой тары насыпьте небольшой равномерный слой смеси из соли и сахара (пропорции 3 к 1), выложите на нее рыбу кожей вниз, затем равномерно присыпьте тем же составом тушку сверху, обязательно попадая в надрезы.

4
Сложите тушку пополам (филе к филе), положите в пакет либо заверните в пищевую пленку, туго обмотайте получившийся сверток плотной нитью и отправьте на 4 часа в прохладное место.

5
По прошествии отведенного на просолку времени достаньте рыбу, промойте ее от излишков соли, сделайте сквозной надрез со стороны хвоста и при помощи крюка подвесьте тушку в хорошо проветриваемом и защищенном от насекомых месте.

6
Приблизительно через 2-3 дня, в зависимости от погодных температурных условий и размера тушки, балык из судака будет готов и вы сможете наслаждаться его оригинальным, нежным вкусом!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт