Балык из леща

Балык из леща Закуски
Балык из леща


  • Лещь  — 1 Штука (желательно не меньше, чем 2-3 кг)
  • Соль крупная  — По вкусу (в зависимости от веса рыбы)
  • Сахар  — По вкусу (в зависимости от веса рыбы)
  • Специи  — 1 По вкусу (можно использовать кориандр, тмин, лавровый лист, душистый перец)


Если вы любите балык так же, как я, то с радостью поделюсь секретом, как приготовить балык из леща в домашних условиях таким образом, чтобы он ничуть не уступал аналогичным магазинским деликатесам!

Описание приготовления:

Приготовленный по этому рецепту балык из леща хранить можно достаточно долго, для этого его нужно всего лишь плотно завернуть в пакеты и положить в морозилку.
Количество порций: 10-20

Балык из леща - фото шаг 1
Для подготовки леща к балыкованию промойте его, обрежьте голову и хвост. Чистить от чешуи не обязательно.

Балык из леща - фото шаг 2
Делая надрез со стороны спины аккуратно, с обеих сторон отделите мясо от позвоночника, затем подрежьте ребра и осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, удалите внутренности. Особое внимание стоит уделить стенкам брюшка: там не должно остаться никакой жидкости или черных пленок, т.к. в дальнейшем это может испортить вкус.

Балык из леща - фото шаг 3
Еще раз промойте рыбу, а затем разрежьте ее поперек на куски. Размер кусков зависит от размера рыбы, смотрите, чтобы они не были слишком тонкими или толстыми (это может повлиять не только на степень сухости рыбы, но и на ее сохранность и безопасность для здоровья).
Вместо разделывания на куски вы можете сделать надрезы, оставляя кожу целой — так у вас получится один большой балык, который сможет хорошо просолеть и дозреть.

Балык из леща - фото шаг 4
Для засолки лучше всего использовать эмалированную посуду или тару из пищевого пластика, нержавейки. По объему рыба в нее должна помещаться в 2-3 слоя.
Составом для засола послужит смесь специй, соли и сахара (из расчета 10 ложек соли и 3 ложки сахара на каждый килограмм рыбы).
Равномерным слоем насыпьте получившуюся смесь на дно тары, чтобы образовался слой в 2-3 мм. Плотно уложите на него слоями куски леща, посыпая смесью их сверху.

Теперь можно немного отдохнуть и оставить рыбу в покое на целых 5-6 дней, поставив ее в прохладное место под гнет. Удобнее всего при этом перед установкой груза накрыть рыбу какой-нибудь тарелкой, дощечкой или крышкой — так вес будет распределяться равномернее.

Балык из леща - фото шаг 5
Через заветные 5-6 дней достаньте тару с рыбой и слейте образовавшийся за это время рассол. Промойте под холодной проточной водой каждый кусочек.

Балык из леща - фото шаг 6
Теперь необходимо избавиться от лишней соли в самой рыбе. Для этого замочите ее в большом объеме холодной воды на 6-10 часов (в зависимости от размеров рыбы и ваших вкусовых предпочтений) и не забывайте периодически менять воду.

Балык из леща - фото шаг 7
После вымачивания промокните каждый кусочек сухой салфеткой и вывесите в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии рыба должна подсушиться в течение 2-4 дней.
О готовности можно судить по характерной упругости, потемнению и легкой полупрозрачности балыка из леща.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт