- Кефир — 150 Миллилитров
- Вода — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 400 Грамм
- Картофель — 550 Грамм
- Сыр адыгейский — 250 Грамм
- Лук зеленый — 0,5 Пучка
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
Вкуснейшее кавказское блюдо, которое довольно сильно распространено в Кабардино-Балкарии. Это лепешки из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Готовятся они довольно просто, продукты простые, а получается очень вкусно! Можно подать хычины с чаем или молоком, а можно как альтернативу хлебу к горячим блюдам.
Количество порций: 7
Совет от повара:
Если при раскатывании тесто немного порвалось, смочите это место водой и присыпьте мукой – дырочки как не бывало.
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.
Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.
Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.
С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.
Хорошо все перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.
Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.
Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.
С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.
После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.
Приятного аппетита!