Балиш

Балиш Выпечка
Балиш


  • Мука пшеничная  — 700 Грамм
  • Мясо  — 1,5 Килограмма
  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Кефир  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Сода пищевая  — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9%  — 0,5 Чайных ложки
  • Бульон мясной  — 1 Стакан
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу


Татарский национальный пирог «балиш» или «зур балиш» — одно из самых известных блюд этой кухни. Не пройдем мимо и мы, хочу рассказать, как приготовить этот вкуснейший пирог с мясом и картошкой.

Описание приготовления:

Татарский балиш – это праздничное блюдо и у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт. Для начинки можно взять любое мясо, птицу (например, гусятину) или субпродукты. А кроме картофеля можно добавить капусту или тыкву. Иногда вместо овощей в начинку добавляется рис.
Количество порций: 10

1
Сначала приготовьте тесто. В большую миску для замеса теста положите сметану, кефир, вбейте яйцо, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Все перемешайте, добавьте пищевую соду, погашенную уксусом, перемешайте.

2
Затем постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на столе, чтобы тесто отдохнуло.

3
Для начинки мясо вымойте и нарежьте кубиками 2х2 см.

4
Картофель и репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте: картофель так же, как мясо, а лук – измельчите.

5
В миске перемешайте мясо, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.

6
Приготовьте глубокую форму для выпечки или глубокую сковороду и смажьте маслом.

7
Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 2 части в соотношении, примерно, 1:3. Отделите небольшой кусочек теста, он понадобится, чтобы закрыть отверстие для бульона.

8
Большую часть теста тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы края теста свисали на 5-6 см. Уложите на тесто начинку.

9
Раскатайте меньшую часть теста в круг, уложите его на начинку и соедините с краями основания пирога. Края защепите «веревочкой». В центре пирога сделайте круглое отверстие для бульона и пока прикройте его «крышечкой» (маленький шарик из теста).

10
Сверху балиш смажьте разогретым сливочным маслом и поставьте в заранее нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог будет выпекаться около 2-х часов.

11
Через полтора часа снимите «крышечку» и влейте горячий мясной бульон. Снова закройте отверстие и допекайте пирог еще 30 минут до золотистого цвета.

12
Готовый пирог сбрызните водой, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Татарский балиш подают прямо в форме, в которой он выпекался. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт