Балабушки

Балабушки Выпечка
Балабушки


  • Мука  — 5 Стаканов
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 5 Ст. ложек (2 столовых ложки — в тесто)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Стакан


Так на Кубани и в некоторых областях Украины называют домашние пампушки. А еще балабушки пекли для того, чтобы погадать в новогоднюю ночь.

Описание приготовления:

Балабушки раньше пекли по воскресеньям из пшеничной муки, они считались праздничным хлебом. Еще их пекли на новый год, соблюдая специальные ритуалы и потом гадали. Сейчас даже название такое — балабушки редко услышишь, хотя на Кубани продается хлеб, выпекается он кирпичиком, но состоит из небольших, хорошо отделяющихся кусочков. Испечь балабушки в домашних условиях совсем несложно. Предлагаю вам простой рецепт приготовления балабушек, он под силу любой хозяйке.

1. В теплом молоке с сахаром замачиваем сухие дрожжи.

2. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, растительное масло и растворившиеся дрожжи. Доливаем стакан теплой воды и замешиваем тесто.

3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора.

4. Смазываем круглую форму для выпечки растительным маслом.

5. Вымешиваем тесто еще раз и делим на небольшие шарики, смазываем растительным маслом и укладываем на небольшом расстоянии друг от друга в форму. Можно посыпать сверху семенами сезама или подсолнуха.

6. Выпекаем балабушки в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 40.

7. Готовые балабушки накрываем полотенцем до остывания.

Балабушки можно делать сладкими, можно сделать к ним чесночную подливку и кушать с супом или борщом. Приятного аппетита вам!

Количество порций: 5-6

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 2


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт