Тушеные баклажаны в сметане придутся по вкусу всем тем, кто любит овощи в сливочном соусе. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Кто-то любит, чтобы баклажаны плавали в сметане, кто-то предпочитает тушить в сметане не обжаренные предварительно баклажаны.
Я предложу вам свой вариант приготовления баклажанов. Его особенность в том, что я предварительно отвариваю кусочки баклажана и тушу баклажаны до практически полного выпаривания сметаны, чтобы жидкого соуса не было, а кусочки баклажанов были им покрыты.
Для приготовления тушеных баклажанов в сметане подготовим продукты по списку. Сметану можно брать любой жирности, можно также использовать греческий йогурт, получается тоже вкусно.
Баклажаны большого диаметра моем. Нарезаем сначала на кружочки толщиной 5-7 мм, потом каждый кружочек — на шесть частей.
Наполняем кастрюлю водой наполовину. Даем воде закипеть, бросаем соль. Затем в кипящую воду бросаем кусочки баклажанов. Варим баклажаны 3-4 минуты.
Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем воде полностью стечь с баклажанов. После этого выкладываем кусочки баклажанов на бумажное полотенце и еще раз промокаем всю жидкость.
Обсушенные кусочки баклажанов перекладываем в миску. Обваливаем их в муке.
В сковороде растапливаем сливочное масло и партиями в один слой выкладываем и обжариваем кусочки баклажанов до румяной корочки, помешивая, 5-7 минут. Жарить нужно на сильном огне.
Из специй я использую смесь прованских трав, свежий укроп, мелко нарубленный чеснок, соль и перец.
К обжаренным кусочкам баклажанов выкладываем сметану и вышеперечисленные специи, хорошо перемешиваем баклажаны со сметаной, при нагреве сметана станет более жидкой. Она должна полностью покрыть баклажаны. Тушим блюдо еще 10-15 минут до мягкости баклажанов и загустения соуса.
Мы любим, чтобы кусочки баклажанов держали форму и как бы обволакивались сливочным соусом. Если вы любите, когда кусочки баклажанов плавают в сметанном соусе, то можете добавить на 1 ст.л. больше сметаны, чем указано в рецептуре.
Тушеные баклажаны в сметане готовы! Подавать их можно и как горячую закуску, и как гарнир к основному блюду. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными внутри, с румяной сливочной корочкой.
Приятного аппетита!