Баклажаны, тушенные в сметанном соусе

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе Соусы
Баклажаны, тушенные в сметанном соусе


  • Баклажаны  — 3 Штуки
  • Томат/ помидоры  — 3/ 1 Штуки (если томатная паста, то 3 столовых ложки без верха, если помидор, то 1 крупный)
  • Кинза (зелень)  — 30 Грамм
  • Сметана  — 2 Ст. ложки (желательно деревенскую — и натурально, и вкуснее)
  • Молоко  — 70 Грамм
  • Кефир  — 70 Грамм (если несладкий, то добавьте сахара, если, как у меня, сладкий «Бифилайф», то сахар не нужен)
  • Чеснок  — 10 Зубчиков (можно и больше)
  • Сахар-песок  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 2-3 Чайных ложек (лучше на вкус)
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Перед вами рецепт баклажанов, тушенных в духовке в сметанно-сливочной заливке с чесноком и кинзой. Блюдо — сытное, летнее, простое в приготовлении. Используются только натуральные продукты.

Описание приготовления:

Подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Преимущества этого способа приготовления в том, что кусочки остаются цельными. Калорийность этого блюда — всего 62 ккал.
Количество порций: 6

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 1
1. Приготовить все продукты.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 2
Нарезать кинзу, подавить чеснок, смешать с томатом, сметаной, молоком и кефиром.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 3
3. Нарезать баклажаны крупными кольцами.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 4
4. Выложить баклажаны в заливку. Если готовите блюдо с помидорами, а не с томатом, то дольки помидора следует выложить между кусочками баклажанов.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 5
5. Сверху полить сметаной (1 ст. ложка), еще 1 ст. ложка сметаны была использована ранее (шаг второй).

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 6
6. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40 мин. Затем вытащить и прижать вилкой, чтобы все кусочки погрузились в подливку.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе - фото шаг 7
7. Понизить огонь в духовке до 170 градусов и запекать еще 40 мин. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт