Баклажаны с шампиньонами

Баклажаны с шампиньонами Вторые блюда
Баклажаны с шампиньонами


  • Баклажаны  — 800 Грамм
  • Шампиньоны свежие  — 350 Грамм
  • Лук репчатый  — 250 Грамм
  • Сметана 20%  — 60 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Сок лимона  — 40 Миллилитров
  • Уксус винный темный  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 4 Ст. ложки


Баклажаны с шампиньонами — довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Описание приготовления:

Баклажаны с шампиньонами — это блюдо для тех случаев, когда не хочется ничего мясного. Само по себе приготовление этого блюда очень простое, ингредиенты тоже нехитрые, поэтому блюдо можно смело вносить в категорию блюд на каждый день. При этом, блюдо получается довольно сытным — из указанного количества ингредиентов получаются четыре хороших порции, способные накормить четырех взрослых человек.
Количество порций: 4

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 1
Итак, вот нехитрый набор ингредиентов, из которых приготовим блюдо.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 2
Баклажаны промываем, очищаем от шкурки. Мякоть баклажанов нарезаем кубиками стороной примерно в 2 см.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 3
Нарезанные кубики баклажанов складываем в полиэтиленовый пакет.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 4
Яйца слегка взбиваем в мисочке.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 5
Взбитыми яйцами заливаем находящиеся в полиэтиленовом пакете баклажаны. Хорошенько смешиваем баклажаны с яичной смесью, завязываем пакет и отправляем его в холодильник хотя бы на 1 час.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 6
Когда час пройдет, достаем баклажаны из холодильника. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до прозрачности.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 7
Шампиньоны промываем и режем на кусочки примерно такого же размера, как и баклажаны.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 8
Шампиньоны обжариваем отдельно от лука, на другой сковороде.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 9
Обжаренные до готовности шампиньоны перекладываем к луку (лук уже не жарится, огонь отключен), а в свободную сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем баклажаны в небольшом количестве масла (если баклажанов много — в несколько подходов), после чего перекладываем к грибам и луку.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 10
Делаем заправку: сметана, соль и примерно 4 ст.л. воды. Заправкой заливаем баклажаны с грибами. Перемешиваем, прогреваем на медленном огне.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 11
Наконец, добавляем в сковороду немного лимонного сока и винного уксуса. Перемешиваем, слегка прогреваем — и готово.

Баклажаны с шампиньонами - фото шаг 12
Подаем без гарнира — блюдо самостоятельное и в гарнире не нуждается 🙂 Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт