Продукты | ||
Баклажаны — 1,5 кг | ||
Перец сладкий — 1,5 кг | ||
Перец острый халапеньо — 1-2 шт. (по вкусу) | ||
Перец острый зелёный (маленький) — 1-2 шт. (по вкусу) | ||
Чеснок — 2 головки | ||
Масло растительное — 1 стакан | ||
Соль — для посыпания баклажанов | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Сахар — 300-400 г | ||
Соль — 2 ст.л. | ||
Уксус 6% — 300 мл |
Подготавливаем необходимые продукты.
Хорошо помоем овощи и начнём.
На свой вкус возьмите острый перец, у нас пара мясистых халапеньо и два «острых дракона».
Как заготовить баклажаны с перцем на зиму:
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см. Чистить мы их не будем.
Складываем в чашку и пересыпаем солью (соль берите отдельно от количества, которое понадобится для маринада, — сколько уйдет). Баклажаны оставляем на полчаса.
Перец сладкий вместе с халапеньо раскладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200-230 градусов. Запекаем до готовности. Готовый перец должен легко прокалываться.
Баклажаны через полчаса промываем и отжимаем. После чего небольшими партиями обжариваем на растительном масле (на все у меня ушел 1 стакан масла).
Чеснок и маленький острый перец режем на кусочки (дольки).
Перец из духовки лучше на несколько минут закрыть фольгой, так его легче будет очистить от кожицы. Убираем семена, кожицу и делим перец на полоски.
Теперь варим маринад. Смешиваем уксус, соль и сахар в сотейнике и даем закипеть. Пару минут покипел, сахар растворился — это значит, что маринад готов.
В большой чашке собираем все овощи и заливаем маринадом. Аккуратно перемешиваем (я перемешала руками в перчатках).
Овощи вместе с маринадом раскладываем в подготовленные баночки (стерильные), чередуя перец и баклажаны.
Главное, не давайте никому попробовать. 🙂 Моя ошибка — и полбаночки «спробовали»!
Теперь наполненные банки стерилизуем кипячением в кастрюле 40 минут. Объём жидкости в кастрюле должен доходить до плечиков банок.
Кастрюлю можно накрыть крышкой, но тогда следует сильно убавить огонь.
Вынимаем банки из кипятка и плотно закручиваем крышки. Укутываем банки в одеяло для медленного остывания.