Баклажаны с морковкой и луком на зиму

Баклажаны с морковкой и луком на зиму Рецепты заготовок
Баклажаны с морковкой и луком на зиму


  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Лук  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Уксус 9 %  — 125 Миллилитров


Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно!

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком на зиму, лучше всего запечь или обжарить основной ингредиент на противне или сковороде в растительном масле. Морковь и лук опускаются в банки сырыми, так они становятся пикантными и хрустящими. Баклажаны после запекания получаются мягкими и буквально тают во рту после маринования. Заготовки должны остывать, будучи закутанными в теплую ткань типа шубы, парки, одеяла, и могут храниться несколько месяцев в прохладном темном месте. Удачного приготовления!
Количество порций: 6-8

Баклажаны с морковкой и луком на зиму - фото шаг 1
Возьмите большой противень, налейте на него немного масла. Нарезанные небольшими кусочками баклажаны выложите одним слоем и полейте небольшим количеством растительного масла. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в нее баклажаны на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания переверните овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

Баклажаны с морковкой и луком на зиму - фото шаг 2
Очищенную морковь натрите на терке для корейской морковки. Продавленный через чеснокодавку чеснок смешайте с морковью.

Баклажаны с морковкой и луком на зиму - фото шаг 3
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Баклажаны с морковкой и луком на зиму - фото шаг 4
Охлажденные готовые баклажаны укладывайте в стерильные банки слоями, чередуя с остальными овощами.

Баклажаны с морковкой и луком на зиму - фото шаг 5
Составные для маринада смешайте в кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая.

Баклажаны с морковкой и луком на зиму - фото шаг 6
Аккуратно залейте кипящий маринад в банки с овощами.

Баклажаны с морковкой и луком на зиму - фото шаг 7
Возьмите широкую просторную кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку или обычный кусок ткани. Опустите в нее банки, залейте их теплой водой так, чтобы 2-3 см. верхней части банки были над жидкостью. Накройте их крышками для закатывания. Когда вода закипит, выдержите пол-литровые банки в ней в течение 15 минут, литровые – в течение 20-ти.

Баклажаны с морковкой и луком на зиму - фото шаг 8
Достаньте банки, закатайте их крышками. Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно закутать их в куртку, парку или шубу, таким образом дайте им остыть. После чего баклажаны нужно хранить в прохладном темном месте типа кладовой или погреба. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт