Этот рецепт пришёл к нам из стран Средиземноморья. Баклажаны получаются сочными, нежными, с запахом дымка — как на костре. Если к баклажанам ничего не добавлять, их можно заморозить на зиму. Из таких баклажанов можно приготовить баклажанную икру по любимому вами рецепту, овощное рагу, салаты, суп. А можно порубить, добавить чеснок, растительное масло и соль, получается очень вкусно! Советую приготовить.
Для приготовления баклажанов с дымком в домашних условиях нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Баклажаны моем, вытираем насухо и заворачиваем в фольгу. Если она более плотная — достаточно в один слой, если тонкая — в 2 слоя.
Так поступаем со всеми баклажанами. Хвостики не отрезаем.
Фольгу плотно прижимаем ладошкой.
Раскладываем баклажаны на газовые конфорки. Зажигаем небольшой газ.
Время от времени при помощи хвостика переворачиваем. Прижимаем ложкой, проверяя готовность. Когда баклажаны станут мягкими, они готовы. Снимаем с огня, но фольгу не разворачиваем минут 10-15. Тогда легче будет сниматься кожица. Снимаем кожицу и отрезаем хвостик.
Баклажаны очищены.
Осталось баклажаны порубить. Это можно делать секатором или широким ножом. А можно по старинке — деревянной лопаточкой. Рубим в разных направлениях, время от времени перемешивая.
Половину рубленой массы мы отправляем в морозильную камеру для приготовления икры зимой. Если будете готовить суп или рагу, тогда можно просто нарезать.
Во вторую половину рубленых баклажанов выдавливаем через пресс чеснок, солим и заправляем маслом. Баклажаны с дымком готовы. Это очень вкусно!
Намазываем кусочки хлеба и наслаждаемся!
Приятного аппетита!