Продукты | ||
Баклажаны — 1,3-1,5 кг | ||
Перец болгарский — 350-400 г | ||
Помидоры — 400 г | ||
Перец острый — 70-100 г | ||
Чеснок — 100 г | ||
Масло растительное — 80 мл + для жарки | ||
Уксус столовый 9 % — 50 мл | ||
Соль — 2 ст. ложки | ||
Сахар — 1 ст. ложка |
Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки закуски по 550 мл, одна банка объёмом 450 мл, да ещё и осталось 250 г на пробу. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Кладём кружочки баклажанов в глубокую миску и посыпаем примерно 1 ч. ложкой соли. Вливаем примерно 2-2,5 л холодной воды так, чтобы она покрыла баклажаны.
Накрываем тарелкой, меньше миски по диаметру, прижимая баклажаны. Устанавливаем сверху груз и оставляем примерно на 30 минут.
Болгарский перец, помидоры и красный острый перец вымываем и обсушиваем. У болгарских и красных перцев удаляем плодоножки и семена.
Нарезаем перцы и помидоры произвольными кусочками.
Чеснок очищаем.
Оба вида перца, помидоры и чеснок натираем на самой мелкой тёрке («колючая» сторона).
При желании вместо тёрки можно использовать мясорубку или блендер.
Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем кружочки баклажанов в сковороду в один слой и жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистости и характерных подпалин.
Таким же образом обжариваем все кружочки баклажанов, по мере необходимости добавляя в сковороду растительное масло.
Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
В кастрюлю с овощным пюре вливаем уксус и растительное масло (80 мл). Добавляем соль (1 ч. ложка) и сахар. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим содержимое до кипения. Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, провариваем овощное пюре примерно 4-5 минут.
Таким образом, чередуя слои из овощного пюре и баклажанов, заполняем каждую банку до верха (финальный слой — овощное пюре).
Как и говорилось вначале, у меня получилось 2 банки заготовки по 550 мл, одна банка объёмом 450 мл и осталось ещё 250 г на пробу.
На дно большой кастрюли кладём тканевое полотенце. Заполненные баночки осторожно ставим в кастрюлю прямо на полотенце. Прикрываем банки крышками. Вливаем в кастрюлю примерно 2,5 л обязательно тёплой воды (не холодной и не горячей) так, чтобы вода доходила почти до горлышек банок. Ставим на максимальный нагрев и доводим воду до кипения. Сразу убавляем огонь до минимума и стерилизуем заготовки примерно 10-15 минут.
Аккуратно достаём банки из кастрюли, сразу же закручиваем крышками.
Накрываем банки тёплым одеялом или шерстяным платком и оставляем до полного остывания.
Баклажаны «Огонек» с перцем и помидорами готовы. Хранить такую заготовку можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.