Этот очень простой и в то же время очень вкусный рецепт я подсмотрела у мамы моего парня. Баклажаны любят далеко не все, и наши мужчины не были исключением (признаться честно я и сама их не очень-то любила). Но именно баклажаны по этому рецепту понравились всем нам, любителям и не_любителям, поэтому после обеда я сразу побежала за ручкой и листочком. Ну а сегодня я решила приготовить их сама и поэтому делюсь с вами рецептом, записывайте 😉 Значит так, нам понадобится…
Баклажан
(крупные)
—
2 штТоматы в собственном соку
(томаты кусочками в собств. соку или любой готовый томатный соус для пасты)
—
330 млВетчина
—
150 гМоцарелла
—
120 гПармезан
(мелко натертый)
—
50 гЛук репчатый
(небольшой)
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Масло оливковое
Базилик
(свежий или сушеный, по желанию)
Соль
-
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем посыпать солью, перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания этого процесса можно включить духовку (200С, режим «верх-низ»).
-
Баклажаны хорошенько промыть (это действительно важно, чтобы они потом не были пересолеными), обсушить каждый кружок бумажным полотенцем и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху смазать оливковым маслом, я для удобства всегда использую кулинарную кисть, т. к. это минимизирует расход масла. Баклажаны можно так же обжарить, но я этот вариант для себя отбросила — не люблю много масла. Затем ставим баклажаны в уже разогретую духовку на 15-20 минут.
-
Тем временем мелко нарежем лук и чеснок и обжарим на небольшом количестве оливкового масла (буквально 1-2 минуты).
-
Добавляем томаты* (консервированные, кусочками) / готовый томатный соус для пасты, мелко нарезанный базилик / сушеный базилик, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. *Если томаты были не соленые, то соус нужно немножко подсолить.
-
Пока томаты тушатся, нарезаем моцареллу тонкими кружочками, а ветчину — небольшими полосками.
-
Готовые баклажаны вынимаем из духовки (духовку можно не выключать, но температуру нужно снизить до 180С). Примерно так вот они выглядят — подрумянившиеся и немного похудевшие 🙂
-
Начинаем «собирать» запеканку. У меня была небольшая стеклянная форма, Д 22см* Ш 14см* В 5см. Первый слой — баклажаны (1/3 от общего количества).
-
Второй слой — томатный соус (1/3 от общего кол-ва).
-
Третий слой — моцарелла (1/2 от общего кол-ва).
-
Четвертый слой — ветчина (1/2 от общего кол-ва).
-
Пятый слой — пармезан (1/3 от общего кол-ва). Далее повторяем все с 1го по 5й слой еще раз, т. е. в конце концов сверху опять окажется пармезан.
-
Ну и в завершение выкладываем оставшиеся баклажаны, на них томатный соус и посыпаем пармезаном. Готово!
-
Ставим в духовку на 30 минут.
-
Вот такая вот получается запеканка — очень ароматная и вкусная, ммм… В процессе запекания выделяется довольно большое количество жидкости, но тем не менее саму запеканку довольно легко извлечь из формы при помощи лопатки, ничего не разваливается. Если вы еще не подружились с баклажанами, то этот рецепт точно будет основой для крепкой дружбы 😉 От себя еще раз добавлю, что баклажаны в этом виде получаются очень и очень вкусными, мы сегодня их с удовольствием вдвоем съели 🙂