Продукты (на 12 порций) | ||
Баклажаны — 7 кг | ||
Лук — 1 кг | ||
Помидоры — 3 кг | ||
Масло растительное — 150 мл | ||
Соль — по вкусу | ||
Сахар — по вкусу | ||
Перец острый (по желанию) — 1 шт. | ||
Чеснок (по желанию) — по вкусу |
Количество ингредиентов рассчитано на 6 полулитровых баночек (± 1 баночка, зависит от процесса уваривания и сочности помидор).
*
Количество продуктов можно брать любое. Главное, что основная масса — это печеные баклажаны , помидоров — в 2 раза меньше, т.е. томатного сока не должно быть много, а лука — меньше, чем помидоров.
Как приготовить баклажаны в томатном соке (на зиму):
Баклажаны моем, срезаем края, режем на длинные пластины, посыпаем солью и оставляем, пока не выделится сок.
Отжимаем баклажаны и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху баклажаны тоже смазываем маслом.
(Противень можно и не смазывать маслом, делала и так, и так, главное полить их сверху.)
Обжариваем лук до золотистого цвета и заливаем перемолотыми на блендере помидорами. Тушим 10-15 минут.
Добавляем соль, сахар, острый перец и тушим баклажаны в соусе 15-20 минут.
(В конце можно добавить тертый чеснок. Я делала с чесноком и без, оба варианта по-своему хороши.)