Рецепт приготовления такой закуски мне попался в интернете. Так как я очень люблю баклажаны во всех их проявлениях, решено было пробовать.
Могу сказать, что это было очень вкусно! Особенно вкусно с черным хлебом или вареным картофелем.
Вкус меда в готовой закуске едва уловим, так что можете не опасаться, что блюдо выйдет сладким. Кстати, мед выбирайте жидкий. Если такового не имеется, как вариант, можно чуть подогреть густой мед. Правда, я не знаю, как он поведет себя в закуске после приготовления.
Безусловно, количество ингредиентов для соуса вы вольны выбирать сами, по ходу дела пробуя на вкус приготовленный соус: возможно, понадобится что-то убавить, чего-то прибавить.
Масло можно взять любое, которое у вас имеется, или то, что по нраву именно вам. Я готовила закуску из баклажанов и с обычным, подсолнечным маслом, и с оливковым. Со вторым мне понравилось больше.
Кстати, как вариант, можно баклажаны пожарить на небольшом количестве растительного масла, но мне по душе запекать: не так жирно выходит.
Для приготовления баклажанов в медовом соусе подготовьте продукты по списку.
Баклажаны нарежьте брусочками, выложите на противень, застеленный пергаментом.
Слегка сбрызните маслом, присыпьте травами.
Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут.
За это время баклажаны немного усохнут, но будут очень мягкими, полностью приготовленными, не сырыми.
В мисочке смешайте подсолнечное масло, натертый на мелкой терке чеснок, соль и перец, добавьте мед и сок лимона.
Перемешайте массу до однородности.
Еще горячие баклажаны выложите на тарелку (в миску, в любую удобную для вас форму).
Каждый слой полейте ароматным соусом.
Перемешивать не советую, т.к. баклажаны могут превратиться в кашу.
Собственно, баклажаны в медовом соусе готовы. Можно подавать тут же, но мне нравится, когда они настоятся хотя бы пару часов.
Приятных вам закусок!