Так в нашей семье готовят баклажаны уже много лет. Рецепт взят из книги «Итальянская кухня» Л. Коцци и О. Шмелевой, и тогда, в 90-е годы, это был такой нужный… упрощенный, что ли… вариант пармиджаны — без экзотических на тот момент приправ и сыров, «без утюгов», что называется. Но и теперь, когда есть уже возможность приобрести и пармезан, и моцареллу, и орегано, этот постсоветский простой вариант остается моим самым любимым. Сегодня я хочу им поделиться. Прошу к столу!
Баклажан
—
700 гПомидор
—
500 гСыр твердый
—
200 гПерец черный
(молотый, по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Масло сливочное
—
60 гМасло оливковое
—
4 ст. л.Лук репчатый
(1 небольшая луковичка)
—
40 г
-
Баклажаны нарезать полосками, отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде. Вынуть шумовкой и высушить в теплой духовке.
-
На сковороду влить 2 столовые ложки оливкового масла, добавить 30 граммов сливочного масла. Слегка спассеровать мелко нарезанный лук.
-
Помидоры очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками.
-
Добавить помидоры к луку, посолить, поперчить и тушить на сильном огне 5 минут.
-
Распределить по форме 2 столовые ложки оливкового масла.
-
Уложить слоями баклажаны.
-
Сверху распределить полученный томатный соус.
-
Посыпать натертым на крупной терке сыром.
-
Добавить остальные 30 граммов сливочного масла кусочками. Отправить в разогретую до 230 градусов духовку и запекать 20 минут. Приятного аппетита!