Баклажанная икра

Баклажанная икра Рецепты заготовок
Баклажанная икра


Рецепт: Баклажанная икра. Как приготовить Баклажанная икра?

Продукты
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Перец сладкий красного цвета — 1 кг
Морковь — 600 г
Лук репчатый — 400 г
Чеснок — 1 головка
Зелень — 1 пучок
Соль — 3-4 ст. ложки (по вкусу)
Перец молотый (по желанию) — по вкусу
Масло подсолнечное — 300 г

Речь не о той, «заморской», баклажанной икре, которую не совсем аппетитно показали в известном кинофильме. Эта уникальная закуска успешно заменяет калорийные гарниры. Икорку так вкусно намазать на свежий хлеб. Да и просто ложкой есть – одно удовольствие!

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра - шаг №1
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра - шаг №2
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра - шаг №3

Итак, надо начать с котелка. Важно хорошо нагреть и его, и подсолнечное масло.
Промытый и очищенный лук мелко нарезают. Если над подсолнечным маслом уже поднимается дымка, лук отправляют туда. Огонь оставляют средним, потому что лук должен приобрести золотистый оттенок.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра - шаг №4

А вот сейчас очередность не играет почти никакой роли. Главное в процессе – быстро все измельчать и добавлять одно за другим в котелок. Вначале промалывают очищенную и промытую морковку. Перед этим ее нарезают так, чтобы она комфортно проходила в отверстие мясорубки.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра - шаг №5

Поскольку все продукты измельчаются один за другим, важно процесс не останавливать, огонь не убавлять, постоянно перемешивая содержимое котла.
Баклажаны очищенные (можно кожицу не снимать) и нарезанные вдоль на длинные дольки, пропускают через мясорубку, соединяют сразу с луком и морковью, перемешивают.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра - шаг №6

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец красного цвета и помидоры режут на дольки и пропускают через мясорубку. Затем кладут половину (1-2 столовые ложки) порции соли и, влив в котелок перемолотые помидоры и перец, хорошо все перемешивают.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра - шаг №7

Как только икра закипит, засекают время – все будет готово минут через 50-60. Чеснок и зелень мелко шинкуют и отправляют в котел минут за 10 до готовности икры. Тут же, хорошо вымешав массу, ее заправляют двумя столовыми ложками соли. Когда икра будет готова, можно снять пробу. Ведь не поздно еще и подсолить, и поперчить, если будет нужда.

Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра - шаг №8

Икру раскладывают в горячем виде в чистые и сухие банки, стерилизуют их (литровые банки – минут 15), слегка прикрыв крышками, а потом закручивают ключом. Обычно наполненные икрой баночки накрывают сверху чем-то плотным, оставляя остывать.
Из предложенного количества ингредиентов получится 4-5 литровых баночек икры.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт