Баклажанная икра без уксуса

Баклажанная икра без уксуса Рецепты заготовок
Баклажанная икра без уксуса


Описание приготовления:

Объем ингредиентов указан на две емкости объемом 0,5 литра. По желанию чеснок и лимонную кислоту можно не добавлять, если вы будете замораживать икру в морозильной камере. После размораживания вам нужно будет прогреть полуфабрикат в казане, добавив туда спрессованный чеснок.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 2

Баклажаны промойте в воде и проколите ножом каждый плод несколько раз. Выложите на противень и запеките примерно 1 час при 150-180 градусах.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 3

Затем срежьте хвостики у запеченных баклажанов, очистите их от кожуры, выкладывая мякоть в глубокую емкость.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 4

Помидоры промойте в воде, вырежьте из них зеленые сердцевинки и нарежьте мелкими кубиками.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 5

Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте луковую нарезку в растительном масле, в казане примерно 2-4 минуты до румяности.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 6

Выложите томатную нарезку, всыпьте соль и сахар, потушите еще 10 минут.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 7

Нарежьте баклажанную мякоть ломтиками, выложите в казан. Очистите зубчики чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Аккуратно все перемешайте и потушите примерно 5-8 минут. Если икра получается слишком густой, то добавьте в емкость немного кипятка. Всыпьте лимонную кислоту и перемешайте, потушите еще 1 минуту.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 8

Ошпарьте банки и крышки кипятком, выложите в них кипящую икру. Можно заготовить икру и для морозилки, но в этом случае выкладывайте ее в пакет или контейнер охлажденной.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 9

Сразу же закатайте банки горячими крышками по резьбе.

Баклажанная икра без уксуса - фото шаг 10

Остудите заготовку и перенесите в место хранения: погреб, подвал.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт