Бадаги

Бадаги Напитки
Бадаги


  • Виноград белый  — 5 Килограмм


Для тех, кто не знает: бадаги — это спрессованный и сгущенный виноградный сок, используемый в грузинской кухне для приготовления ряда сладостей и десертов. Рассказываю, как сделать бадаги.

Описание приготовления:

Если балуетесь грузинской кухней, в частности десертами, то рано или поздно вам придется узнать рецепт бадаги. По сути, это сгущенный виноградный сок, который можно и подавать просто в качестве десертного напитка, и использовать в приготовлении разных вкусных штук. Рассказываю, как делать бадаги. Из 5 кг винограда получается примерно 2 литра бадаги.
Количество порций: 10

Бадаги - фото шаг 1
Виноград вымыть, кисточки выбросить.

Бадаги - фото шаг 2
Положите виноград в дуршлаг и давите. Естественно, под дуршлаг надо поставить миску, чтобы в нее стекал сок.

Бадаги - фото шаг 3
Давите до тех пор, пока не останутся одни косточки и кожура.

Бадаги - фото шаг 4
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите 3 часа на медленном огне. За это время сок уварится примерно наполовину. Во время варки на поверхности сока будет образовываться пенка, ее нужно постоянно снимать.

Бадаги - фото шаг 5
Спустя 3 часа варки снимаем сок с огня и оставляем на ночь. На следующий день процеживаем сок через сито. Получившийся чистый сок — это и есть бадаги.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт