Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом Выпечка
Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом


  • Масло сливочное  — 300 Грамм (200 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем)
  • Мука пшеничная  — 3 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Уксус 9%  — 1 Чайная ложка
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Молоко  — 600 Миллилитров (в крем)
  • Сахар  — 150 Грамм (в крем)
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка (в крем)
  • Кукурузный крахмал  — 4 Ст. ложки (без горки, в крем)
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки


Торт «Наполеон» — один из самых популярных. И как это часто бывает с известными блюдами, существует масса рецептов его приготовления. Сегодня покажу, как готовили его моя мама и бабушка.

Описание приготовления:

По рецепту моей бабушки получается нежный и мокрый «Наполеон». Это именно тот десерт, который несомненно достоин звания императора, имя которого носит. Не скажу, что готовится он просто. Ничего сложного в нем нет, но это дело опыта, правильно, тонко раскатать коржи, хорошо их испечь, чтобы они не были сырыми, но и не пригорели. Если заварной крем все же получился с комочками, не переживайте. Протрите крем через сито. Уверена, что ваши старания не пройдут даром и все отлично получится. Удачи!
Количество порций: 10-12

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления торта «Наполеон» как у бабушки.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 2
Приготовьте тесто для коржей. В миску насыпьте муку, добавьте щепотку соли.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 3
Холодное сливочное масло выложите в муку.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 4
Разотрите масло с мукой в крошку. Можно это сделать миксером, ложкой или руками.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 5
Добавьте сметану и чайную ложку уксуса.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 6
Быстро перемешайте сметану с масляной крошкой. Полученное тесто должно немного липнуть к рукам. Разделите его на 7-8 шариков и отправьте в холод на 2 часа.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 7
Пока тесто в холоде, приготовьте заварной крем для торта. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на плиту.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 8
Желтки яиц выложите в мисочку. Белки здесь не понадобятся.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 9
Добавьте сахар и ванильный сахар.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 10
Хорошо перемешайте желтки с сахаром.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 11
Добавьте кукурузный крахмал или муку.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 12
Влейте 3-4 столовые ложки холодного молока и снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 13
Когда молоко в кастрюле начнет закипать, влейте в него приготовленную смесь из желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая, доведите крем до загустения. На это уйдет 4-5 минут.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 14
Накройте крем пищевой пленкой в контакт и поставьте в холод до полного охлаждения.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 15
Шарики охлажденного теста по очереди доставайте из холодильника и раскатывайте очень тонкое тесто. Выкладывайте каждый корж в форму для выпекания с пекарской бумагой. Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 16
Пеките каждый корж в духовке, разогретой до 180 градусов до легкого золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня получилось 9 коржей. Один корж я использовала для обсыпки торта.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 17
Когда заварной крем остынет, выкладывайте его в миску небольшими порциями с мягким сливочным маслом и взбивайте миксером.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 18
Заварной крем для «Наполеона» готов. Можно теперь его снова поставить в холод на 20-30 минут.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 19
Соберите торт. Первый корж выложите на блюдо и смажьте кремом.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 20
Так поступите со всеми коржами. Последний корж измельчите и полученной крошкой посыпьте верх и бока торта. Накройте «Наполеон» пищевой пленкой. А сверху накройте деревянной доской, на которую поставьте небольшой груз. Это даст возможность торту быстрее пропитаться. Отправьте его в холод на 6-7 часов.

Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом - фото шаг 21
Готовый торт «Наполеон» нарежьте и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт