- Молоко — 150 Миллилитров
- Вода — 150 Миллилитров
- Закваска «Левито мадре» — 70 Грамм (если нет такой закваски, просто добавьте +10 грамм к количеству дрожжей, +30 грамм к количеству воды, + 30 грамм к количеству муки)
- Мука пшеничная — 330 Грамм (высший сорт)
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи — 3 Грамма (хлебопекарные, свежие)
Каким должен быть бабушкин домашний хлеб? Правильно, красивым, ароматным, вкусным, таким, какой больше нигде не попробуешь, только в гостях у бабушки. Предлагаю рецепт такого хлеба.
Описание приготовления:
Бабушкин домашний хлеб — это как воспоминание о детстве, когда все самое вкусное было у бабушки, в том числе и её домашний хлеб. Конечно, сколько бабушек, столько и рецептов этого хлеба, это лишь один из многих. Попробуйте, может и вам понравится, чтобы побаловать своих внуков. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием.
Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты. Лучше ставить тесто с вечера.
В миску для замешивания теста влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи.
Добавьте закваску «Левито мадре». Если такой закваски нет, то добавьте соответственно + 10 грамм к количеству дрожжей, + 30 грамм к количеству муки, + 30 грамм к количеству воды.
Чтобы закваска хорошо разошлась, разотрите её руками.
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.
С периодичностью в 30 минут сделайте три обминки методом «растянуть и сложить», после чего уберите тесто на ночь в холодильник, не забыв накрыть пищевой пленкой.
На утро тесто из холодильника выглядит так, оно хорошо увеличилось в объеме.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, аккуратно выложите тесто, его уже не надо месить, чтобы «на забить» мукой образовавшиеся поры.
Растяните слегка тесто в пласт, подверните край теста к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив тесто.
Далее сделайте еще один оборот теста, сформировав батон, подкатайте, защипните шов.
Переложите тесто «швом» вниз на противень, дайте расстойку 1 час, ничем накрывать не надо, пусть тесто сверху слегка подсохнет.
Через час сделайте острым ножом или лезвием бритвы надрезы. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов с паром, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Готовый хлеб следует остудить до комнатной температуры на решетке.
Ну а теперь можно дегустировать бабушкин хлеб.
Хлеб получился с хрустящей корочкой сверху и с мягким пористым мякишем внутри. Он очень вкусный, такой, какой и должен быть хлеб у бабушки. Пробуйте на здоровье!