Бабушкин домашний хлеб

Бабушкин домашний хлеб Выпечка
Бабушкин домашний хлеб


  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Закваска «Левито мадре»  — 70 Грамм (если нет такой закваски, просто добавьте +10 грамм к количеству дрожжей, +30 грамм к количеству воды, + 30 грамм к количеству муки)
  • Мука пшеничная  — 330 Грамм (высший сорт)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 3 Грамма (хлебопекарные, свежие)


Каким должен быть бабушкин домашний хлеб? Правильно, красивым, ароматным, вкусным, таким, какой больше нигде не попробуешь, только в гостях у бабушки. Предлагаю рецепт такого хлеба.

Описание приготовления:

Бабушкин домашний хлеб — это как воспоминание о детстве, когда все самое вкусное было у бабушки, в том числе и её домашний хлеб. Конечно, сколько бабушек, столько и рецептов этого хлеба, это лишь один из многих. Попробуйте, может и вам понравится, чтобы побаловать своих внуков. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием.
Количество порций: 6-8

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Лучше ставить тесто с вечера.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 2
В миску для замешивания теста влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 3
Добавьте закваску «Левито мадре». Если такой закваски нет, то добавьте соответственно + 10 грамм к количеству дрожжей, + 30 грамм к количеству муки, + 30 грамм к количеству воды.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 4
Чтобы закваска хорошо разошлась, разотрите её руками.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 5
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 6
С периодичностью в 30 минут сделайте три обминки методом «растянуть и сложить», после чего уберите тесто на ночь в холодильник, не забыв накрыть пищевой пленкой.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 7
На утро тесто из холодильника выглядит так, оно хорошо увеличилось в объеме.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, аккуратно выложите тесто, его уже не надо месить, чтобы «на забить» мукой образовавшиеся поры.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 9
Растяните слегка тесто в пласт, подверните край теста к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив тесто.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 10
Далее сделайте еще один оборот теста, сформировав батон, подкатайте, защипните шов.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 11
Переложите тесто «швом» вниз на противень, дайте расстойку 1 час, ничем накрывать не надо, пусть тесто сверху слегка подсохнет.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 12
Через час сделайте острым ножом или лезвием бритвы надрезы. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов с паром, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 13
Готовый хлеб следует остудить до комнатной температуры на решетке.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 14
Ну а теперь можно дегустировать бабушкин хлеб.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 15
Хлеб получился с хрустящей корочкой сверху и с мягким пористым мякишем внутри. Он очень вкусный, такой, какой и должен быть хлеб у бабушки. Пробуйте на здоровье!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт