- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Молоко — 125 Миллилитров
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Масло растительное — 15 Грамм
- Дрожжи моментальные растворимые — 3 Грамма
- Сахарный песок — 40 Грамм
- Ванильный сахар — 8 Грамм
- Соль — 2 Щепотки
- Сахарная пудра (для посыпки) — 15 Грамм
- Яблочный джем — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
Сколько тепла и уюта в одном названии этого рецепта! «Бабушкины рогалики» — это необыкновенно вкусная выпечка, такая, как у бабушки!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления рогаликов очень прост, следуйте рецептуре и пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием!
Количество порций: 4
Совет от повара:
Для начинки лучше брать джем, который не сильно «поплывет», домашний яблочный джем ведет себя при выпечке просто замечательно.
Подготовьте продукты для приготовления рогаликов по списку.
В теплое молоко всыпьте дрожжи и дайте настояться 5 минут.
В это время просейте муку.
Всыпьте в молоко с дрожжами 1 чайную ложку сахара и 5 чайных ложек муки, размешайте и оставьте на 15 минут.
Опара будет готова через 15 минут.
Влейте в опару растительное масло, разболтайте яйцо и добавьте в опару половину яйца (половину оставьте для смазывания перед выпечкой), всыпьте соль, ванильный сахар и перемешайте.
Всыпьте половину муки и добавьте размягченное сливочное масло, размешайте.
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Замес теста продолжайте на столе, помогайте себе скребком, так как сначала тесто будет слегка приставать к столу, затем оно станет эластичным и очень мягким, вымешивать надо минут 7.
Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа.
Тесто должно существенно увеличиться в объеме.
Разделите тесто на ровные части, на 8 или 10, скатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
Раскатайте тесто в лепешку, на край лепешки выложите ложку яблочного джема.
Заверните край теста и слегка придавите пальцами, затем резаком или ножом сделайте 6-7 разрезов.
Оберните надрезанной частью теста рогалик и подверните его полумесяцем.
Готовые рогалики выложите на лист для выпечки, смажьте оставшейся половинкой яйца, в которую можно добавить столовую ложку молока, выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
Дайте рогаликам остыть до комнатной температуры.
При желании присыпьте сахарной пудрой.
Наливайте чай-кофе и зовите всех к столу. Рогалики необыкновенно вкусны, как и должно быть у бабушки!