Бабка картофельная в горшочке

Бабка картофельная в горшочке Вторые блюда
Бабка картофельная в горшочке


  • Грудинка свиная  — 200 Грамм (подойдет бекон, сало с мясной прослойкой и т.д., причем как в свежем, так и в соленом виде)
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 1-2 Ст. ложек (опционально)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить «земляное яблоко» белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение.

Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет.

В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!


Количество порций: 4-5

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 1
Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 2
Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 3
Измельчить лук.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 4
И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 5
Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 6
Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 7
Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 8
Раскладываем в порционные горшочки.

Бабка картофельная в горшочке - фото шаг 9
И запекаем в разогретой до 200С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки — чтобы бабка схватилась румяной корочкой.
Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт