Бабка

Бабка Вторые блюда
Бабка


  • Картофель  — 1,5 Килограмма
  • Бекон (сало)  — 150 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сливочное масло  — 3 Чайных ложки
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сметана  — 100 Грамм


Бабка — это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки — вашему вниманию.

Описание приготовления:

Бабка — любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда — родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус — картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн 🙂

Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц 🙂

Итак, рассказываю, как приготовить бабку!
Количество порций: 6

Бабка - фото шаг 1
Ломтики бекона или кусочки сала с прожилкой обжариваем на сковороде до состояния шкварок.

Бабка - фото шаг 2
Чистим картофель.

Бабка - фото шаг 3
Далее картофель нужно либо натереть на терке, либо измельчить при помощи кухонного комбайна. Я предпочитаю второе 🙂 Тертый картофель кладем в марлю.

Бабка - фото шаг 4
Хорошенько отжимаем из картофеля всю жидкость.

Бабка - фото шаг 5
Смешиваем отжатый тертый картофель, шкварки, молоко, сметану и яйца. Солим и перчим по вкусу.

Бабка - фото шаг 6
Хорошенько перемешиваем.

Бабка - фото шаг 7
Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания. Сверху кладем несколько ломтиков сливочного масла.

Бабка - фото шаг 8
Запекаем примерно 55 минут при температуре 185 градусов, после чего слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! 😉

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт