Ачма – выпечка любимая турками. Это сдобные булочки, посыпанные кунжутом, по форме обычно представляющие собой бублик. Тесто у неё очень мягкое и душистое. Для разнообразия в него часто кладут разнообразные добавки, обычно солёные: оливки, брынзу или другой солёный сыр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука пшеничная -5 ст.
- дрожжи — 7 г
- оливки — 60 г
- сахар — 3 ст. л.
- мало оливковое — 0,5 ст.
- молоко — 2 ст.
- желток яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- кунжут и мак — 3 ст. л.
- сахар ванильный — 2 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В стакане теплого молока развести дрожжи и 3 ст. л. сахара. Оставить на 20 минут до образования «шапочки».
Шаг 2
В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Добавить ванильный сахар. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Шаг 3
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Оливки нарезать на колечки.
Шаг 4
Подошедшее тесто разделить на куски размером с мандарин. Раскатать из теста лепешку. Каждую смазать растопленным сливочным маслом и распределить на нее несколько кружков оливок. Лепешку свернуть в рулет, закрутить спиралькой и соединить в круг.
Шаг 5
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить ачму.
Шаг 6
Желтки взбить венчиком и смазать каждую булочку.
Посыпать кунжутом и маком. Выпекать в духовке 25 минут 180°C.
Посыпать кунжутом и маком. Выпекать в духовке 25 минут 180°C.
Полезный совет
В Турции ачма очень популярна. Булочки можно найти в любом киоске с фастфудом. Почти каждая турецкая хозяйка может испечь ачму, чтобы завернуть свежие булочки и дать детям, спешащим в школу, и отправляющемуся на работу мужу.
Хозяйке на заметку
Тесто увеличится вдвое, поэтому рассчитывайте объем чашки.