Ачма с фаршем и творогом

Ачма с фаршем и творогом Пироги, пирожки
Ачма с фаршем и творогом


Ачма по-грузински — это большой закрытый пирог с начинкой. В Грузии его считают одним из видов хачапури. Рассмотрим более простой рецепт приготовления данного блюда. Готовится такая ачма намного быстрее оригинала, при этом вкус ничем не хуже.

За основу берем обычный тонкий лаваш. Чтобы лаваш стал мягче, его пропитываем мацони или обычным кефиром. В качестве начинки используем мясной фарш и зерновой творог, укладывая их в два слоя.

Подготовим продукты для приготовления ачмы с фаршем и творогом.

Ачма с фаршем и творогом

В первую очередь приготовьте мясную начинку. Головку лука очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, после закиньте нарезку лука, жарьте до мягкости и полупрозрачности.

Ачма с фаршем и творогом

К луку добавьте мясной фарш, присыпьте его солью и перцем. Жарьте фарш с луком 15 минут на среднем огне, часто перемешивая, разбивая крупные кусочки на более мелкие.

Ачма с фаршем и творогом

Петрушку ополосните, меленько нарубите ножом, добавьте к фаршу, перемешайте, тушите вместе с зеленью еще 5 минут. После жарки мясную смесь немного остудите.

Ачма с фаршем и творогом

Дно и боковые стороны сковороды смажьте растительным маслом, в середину уложите 1 лист лаваша, чтобы он свисал по бокам. Второй лист порвите руками на куски, разделите на 3 кучки. Одну часть уложите на дно лаваша в сковороду, немного полейте кефиром.

Ачма с фаршем и творогом

Далее уложите мясной фарш, разровняйте его.

Ачма с фаршем и творогом

Сверху на фарш также поместите куски лаваша, полейте кефиром.

Ачма с фаршем и творогом

Второй слой блюда сделайте из зернистого творога. Творог покройте рваными кусками лаваша, полейте кефиром.

Ачма с фаршем и творогом

Начинку закройте боковыми сторонами лаваша, получая закрытый пирог с двумя слоями начинки. Сверху лаваш смажьте кефиром. Сковороду накройте крышкой, поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы кефир пропитал сухой лаваш и сделал его мягче. Спустя время жарьте ачму с фаршем и творогом на небольшом огне под крышкой с обеих сторон до приобретения румяной поверхности.

Ачма с фаршем и творогом

После остывания блюдо нарежьте на порционные куски, подайте на стол.

Ачма с фаршем и творогом

Приятного аппетита!

Ачма с фаршем и творогом

Ачма с фаршем и творогом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт