Ачма с сыром

Ачма с сыром Выпечка
Ачма с сыром


  • Мука  — 1,3 Килограмма
  • Яйца  — 5 Штук
  • Пачка сливочного масла  — 1 Штука
  • Сыр сулугуни  — 1 Килограмм
  • Соль  — По вкусу


Вашему вниманию классический рецепт приготовления ачмы с сыром. Данное блюдо отлично подходит для праздничного обеда, ужина и не только) Грузинский сырный пирог понравится Вам и Ваши любимым.

Описание приготовления:

Одно из наиболее известных грузинских мучных блюд — это ачма. Традиционный пирог из пресного теста и слоенного сыра — постоянный атрибут праздничного стола в Грузии. Многие уже наверное пробовали готовить ачму из лаваша, но это рецепт, как говорят, для ленивых) Для приготовления ачмы с сыром согласно грузинской традиции потребуется немало времени и терпения. Смотрим внимательно рецепт приготовления.
Количество порций: 4-5

Ачма с сыром - фото шаг 1
Приготовьте ингредиенты.

Ачма с сыром - фото шаг 2
Поставьте греться воду в самой большой кастрюле, которую дома найдете. Воду подсолите. Тем временем трем сыр на крупной терке. Сулугуни — идеальный вариант (соленый, но в меру).

Ачма с сыром - фото шаг 3
Сыр натерли. Воду подсолите, растопите масло.

Ачма с сыром - фото шаг 4
Начинаем делать тесто. В пол литра воды разбейте яйца, добавьте ложку растительного масла, чуть-чуть посолите.

Ачма с сыром - фото шаг 5
Всыпаем постепенно килограмм муки, замешиваем, тесто должно спокойно отлипать от рук.

Ачма с сыром - фото шаг 6
Делим тесто на равный части.

Ачма с сыром - фото шаг 7
Берем одну часть, раскатываем, выкладываем на противень.

Ачма с сыром - фото шаг 8
Смазываем растопленным ранее сливочным маслом и посыпаем тертым сыром.

Ачма с сыром - фото шаг 9
Все остальные части теста тоже раскатываем и отвариваем в кипящей воде (помните, Вы кастрюлю греться ставили))Варим, пока не всплывут, варить нужно отдельно.

Ачма с сыром - фото шаг 10
Достаем тесто дуршлагом, промываем холодной водой, даем стечь.

Ачма с сыром - фото шаг 11
Выкладываем тесто сверху слоя сыра. Смазываем маслом.

Ачма с сыром - фото шаг 12
Потом опять сыр и сверху тесто. Так чередуем, пока не останется один слой теста для верха.

Ачма с сыром - фото шаг 13
Финальный пласт теста должен как следует покрыть весь пирог, его тоже нужно смазать. Разрежьте пирог на квадратики небольшие, прежде ем отправлять в духовку.

Ачма с сыром - фото шаг 14
Отправляем в духовку, разогретую до 200 С на 20-25 минут, пока пирог не подрумянится. Достаем нашу готовую ачму с сыром, даем ей немного остыть, перед тем, как подавать. Надеюсь, этот рецепт Вам пригодится в приготовлении ачмы с сыром. Приятного аппетита)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт