- Тонкий лаваш — 3 Штуки
- Твердый сыр (или адыгейский, кавказский) — 400 Грамм
- Молоко — 1 Стаканов
- Яйцо — 3 Штуки
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Ачма — это блюдо восточной кухни. В классическом варианте это слоеный пирог с сыром из тонко раскатанного теста. Слоев обычно около 7, и тесто для ачмы нужно уметь замешать. В моем случае все проще.
Описание приготовления:
Такая ачма вкусная даже холодной, она отлично подходит как для пикника, так и для пышного застолья.
Количество порций: 10
Сыр натрите на терке. Я взяла козий сыр. Он относится к сырам твердых сортов. По вкусу — близкий к адыгейскому или кавказскому.
К сыру вбейте яйца. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте.
Форму для выпечки нужно смазать маслом. Порвите листик лаваша на несколько кусочков. Из кусочков выложите дно формы так, чтобы не было просветов.
В сырную массу влейте немного молока. Целый стакан молока может и не понадобиться. Консистенция массы должна быть близкой к тесту на пасте. Масса должна быть достаточно жидкой, чтоб хорошо пропитать листики лаваша, но не такой, чтоб сыр полностью погрузился в молоко и скрылся из вида.
Поверх сыра снова выложите кусочки лаваша, а потом снова сыр — и так, пока все продукты не закончатся.
Если последним оказался листик лаваша, смочите его в молоке с двух сторон, прежде чем выкладывать в форму. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте ачму в духовке до образования румянца. У меня ушло до 20 минут.