Ачма из лаваша в духовке

Ачма из лаваша в духовке Выпечка
Ачма из лаваша в духовке


  • Лаваш тонкий  — 2-3 Штук
  • Сыр Сулугуни  — 400-500 Грамм (в начинку)
  • Сыр Гауда  — 150 Грамм (для посыпки ачмы)
  • Яйцо  — 4 Штуки (3 — в начинку, 1 — для смазывания)
  • Кефир  — 1/3 Стакана
  • Соус чесночный  — 2-3 Ст. ложек (можно заменить другим соусом)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Зелень свежая измельченная  — 1-2 Ст. ложек


Это сложное в приготовлении многослойное грузинское блюдо мы вполне можем сделать довольно быстро и без особых хлопот, нам для этого понадобится только готовый лаваш и разогретая хорошенько духовка.

Описание приготовления:

Если вы когда-нибудь пробовали это потрясающее грузинское блюдо, то должны знать, насколько это вкусно. Однако приготовить ачму по традиционному рецепту нет так и просто, ведь для нее используется предварительно отваренные слои теста. В общем, это процесс довольно долгий и трудоемкий, ну а если вы без ума от этого лакомства и не хотите долго возиться с ним на кухне, я могу предложить вам этот простой рецепт ачмы из лаваша в духовке. Поскольку здесь нам не нужно готовить и отваривать тесто, то время приготовления значительно сокращается, а вкус самого блюда остается таким же потрясающим. Так что теперь вы можете не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим грузинским пирогом, ведь сейчас вы будете знать, как приготовить ачму из лаваша в духовке.
Количество порций: 10-12

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 1
Для начинки, прежде всего, нам следует натереть сыр на крупной терке.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 2
В отдельную миску разбиваем три яйца и взбиваем их немного.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 3
Добавляем к яйцам кефир и чесночный соус, тщательно все перемешиваем.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 4
В полученную смесь выкладываем измельченную зелень и переливаем все в миску с тертым сыром.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 5
Хорошенько все перемешиваем, в итоге у нас должна получиться жидковатая масса, при необходимости добавьте в нее еще немного кефира.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 6
Теперь берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно слой лаваша так, чтобы его края свисали с боков.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 7
Выкладываем на лаваш часть приготовленной начинки, распределяем ее равномерно, посыпаем солью и перцем.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 8
Накрываем начинку лавашем.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 9
И так повторяем, пока начинка или лаваш не закончатся. Последний слой накрываем свисающими краями нижнего лаваша, смазываем все взбитым яйцом.

Ачма из лаваша в духовке - фото шаг 10
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, затем извлекаем ее, посыпаем ачму тертым сыром и ставим опять в духовку, температуру увеличиваем до 220 градусов. Когда на пироге появится румяная корочка, достаем его, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт