Ачма грузинская

Ачма грузинская Выпечка
Ачма грузинская


  • Мука  — 3 Стакана
  • Вода  — 1 Стакан
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 1/2 Ст. ложки (+ 150 граммов для смазки теста)
  • Сыр сулугуни  — 350 Грамм


Ачма грузинская — это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина!

Описание приготовления:

Грузинский вариант ачмы предполагает наличие рассольного сыра сулугуни. Если вам не удалось найти такой сыр, можно взять обычный творог и немного твердого сыра. В процессе выпечки в духовке ачма всегда вздувается, но не стоит беспокоится, ведь когда вы извлечете ее из духовки, тесто осядет обратно. Теперь вы знаете, как сделать настоящую грузинскую ачму!
Количество порций: 5-7

Ачма грузинская - фото шаг 1
Из муки, соли, сливочного масла и воды любым удобным способом нужно замесить пресное тесто.

Ачма грузинская - фото шаг 2
Разделите тесто на 10 частей.

Ачма грузинская - фото шаг 3
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.

Ачма грузинская - фото шаг 4
Очень тонко раскатываем один кусок теста. Застилаем его на дно формы, чтобы свисали края. Смазываем растопленным маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 5
Сулугуни нарезаем кусочками.

Ачма грузинская - фото шаг 6
Кипятим в кастрюле воду, солим по вкусу. В сковороду набираем холодную воду. Тонко раскатываем все кусочки теста, окунаем их сначала в кипящую воду, а затем — сразу в холодную.

Ачма грузинская - фото шаг 7
Складываем тесто слоями в форму, чередуя с сыром. Каждый кусочек теста смазываем растопленным маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 8
Последний кусок теста не нужно опускать в воду. Просто выкладываем его сверху, а края заправляем внутрь. Края самого нижнего куска теста подворачиваем в середину. Обильно смазываем верхушку маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 9
Выпекаем ачму в духовке 1 час, температура 180 градусов.

Ачма грузинская - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт