- Помидоры — 500 Грамм
- Масло растительное — 35 Миллилитров
- Острый стручковый перец — 150 Грамм
- Чеснок — 15 Грамм
- Пажитник — 1 Чайная ложка
- Красный винный уксус — 15 Миллилитров
- Сахар — 10 Грамм
- Петрушка — 20 Грамм
Ахоржак — это армянская закуска, которую готовят на основе острого перца и помидоров. Она получается очень аппетитной, острой и насыщенной по вкусу.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить ахоржак по-армянски. Из зелени кроме петрушки в соус можно добавить кинзу, если любите. Количество ингредиентов рассчитано на небольшую баночку соуса. Если будете увеличивать порцию, то острые перцы можно добавлять целиком.
Количество порций: 1
Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры помойте, удалите плодоножку, нарежьте кубиками. Пропустите помидоры через мясорубку.
Перелейте получившееся пюре в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до загустения. Уйдет на это примерно 35-40 минут. Добавьте растительное масло, проварите еще 5 минут.
Чеснок мелко измельчите. Добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, соль, пажитник и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Острый стручковый перец помойте, нарежьте ломтиками. Зелень мелко порубите.
Добавьте в кастрюлю острый перец и варите 5-10 минут.
Добавьте зелень, и варите соус еще 10 минут.
Разложите горячий соус по чистым стерилизованным баночкам. Укутайте в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.
Ахоржак по-армянски готов, приятного аппетита!