Говорят, что бывших железнодорожников. как и бывших чекистов, не бывает. А я отдала этому ведомству 26 самых прекрасных лет жизни. Поэтому, хоть уже и на пенсии, но День «железного дорожника» — это святое!
В этом году праздновали скромно: дочка с зятем и внучкой, да мы с мужем. На даче. А на даче какой праздник без шашлыка?
Вот и я расстаралась. Приготовила три вида шашлыка. Заходите на огонек, угощайтесь!
Грудка куриная
(1-й шашлык)
—
4 штЛимон
(1-й шашлык)
—
1 штЧеснок
(1-й шашлык)
—
2-3 зуб.Вино белое сухое
(1-й шашлык)
—
100 млМасло оливковое
(1-й шашлык)
—
2 ст. л.Базилик
(свежий, 1-й шашлык)
—
1 ст. л.Фарш мясной
(говядина и свинина, 2-й шашлык)
—
500 гБаклажан
(2-й шашлык)
—
2 штПриправа
(для фарша, 2-й шашлык)
—
1 ст. л.Специи
(соль, перец черный, по вкусу)
Зелень
(разная, по вкусу, 2-й шашлык)
Помидоры черри
(3-й шашлык)
Лук-порей
(3-й шашлык)
—
1 штБекон
(нарезка, 3-й шашлык)
—
1 упак.Малина
(свежая, соус)
—
250 гВода
(соус)
—
50 млМед
(жидкий, соус)
—
1 ст. л.Уксус
(яблочный или белое сухое вино)
—
2 ст. л.Лук репчатый
(2-й шашлык)
—
1 штЛистья салата
/
Салат
(листья, для подачи)
-
1-й шашлык. Мясо нарезать кусочками. Чеснок раздавить с солью, добавить цедру и сок лимона, вино, масло и травы. У меня свежего базилика не было, я добавила сушеный. Залить мясо на 4 часа.
-
2-й шашлык. В фарш добавить натертую на терке луковицу, специи и зелень.
-
Хорошо вымешать и затем очень хорошо отбить фарш. До гладкости. Я кидала его с силой в миску 25 раз. Убрать в холодильник на 1 час.
-
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1,5 см.
-
Посолить с обеих сторон и дать полежать минут 20.
-
Из фарша скатать небольшие колобки. приплюснуть их, чтобы получились биточки. Нанизать на шампуры биточки из фарша вперемешку с кружочками баклажанов.
-
3-й шашлык: помидоры помыть, порей нарезать кружочками толщиной 1 см.
-
Каждый помидорчик обернуть полоской бекона и нанизать на шампуры вперемешку с кружочками порея.
-
Мясо нанизать на шампуры. Если оказались плоские кусочки, свернуть их рулетиками.
-
Теперь наш шашлык готов к запеканию.
-
Пожарить шашлык на углях до зарумянивания, часто поворачивая.
-
Пока жарится шашлык, приготовить соус. Ягоды протереть через сито, добавить мед, уксус, соль и перец по вкусу, лимонный сок, тоже по вкусу. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. По вкусу он напоминает гранатовый, но аромат у него, сами понимаете, малиновый.
-
Готовый шашлык подать на листьях салата. Есть, окуная кусочки мяса в соус. Очень вкусно!!! Грудка сама по себе немного суховата, но с соусом просто чудо, как хороша.
Мнения разделились. Дочка была в восторге от шашлыка из фарша с баклажанами. Мужу понравился куриный шашлык. Но, однозначно, все были в восторге от шашлыка из помидорчиков.