Рис
(лучше длиннозерный)
—
200 гВермишель
(паутинка)
—
120 гСоевый соус
(или соль по вкусу)
—
3 ст. л.Чеснок
—
3 зуб.Вода
—
500 млМасло растительное
—
4 ст. л.Зелень
—
по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Потребуется минимум продуктов, рис, вермишель, чеснок, растительное масло, соевый соус Kikkoman, и еще люблю добавить немного сушеной зелени (прованские травы, петрушка, базилик на ваш выбор). Рис и вермишель, по совету Вусалы, я брала одинаковым объемом, отмеряла стаканом 200 мл, но на весах получилась разница, поэтому привожу эти ингредиенты в граммах.
-
В казан или толстостенную глубокую сковороду высыпаем сухой рис, вермишель и добавляем растительное масло, огонь на максимальную мощность и обжариваем наши ингредиенты, постоянно помешивая, отходить далеко от плиты не надо, это займет мало времени: 4-5 минут.
-
Рис должен побелеть, а вермишель приобрести карамельный цвет. Как только это произойдет, убавьте огонь.
-
Добавляем в казан чеснок, зелень, соевый соус Kikkoman по вкусу. Чеснок я просто мелко нарезаю. Зелень сушеная или свежая, какая есть в наличии.
-
Осторожно вливаем воду и прибавляем огонь, чтобы содержимое казана закипело. Я наливаю холодную воду, казан и его содержимое достаточно раскаленные, так что вода быстро закипит, но можно влить горячую, если есть возможность.
-
Как только появятся признаки кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь на плите до минимума. Сверху я прикрываю крышку еще полотенцем, чтобы задержать пар, засекаем 10 минут.
-
Как только пройдет 10 минут, выключаем огонь на плите и ждем еще 10 минут (если не терпится, то можно 7 🙂 ). После этого открываем крышку, перемешиваем ароматный рис и подаем к столу
-
Блюдо довольно самодостаточно, но вполне сможет выполнить роль гарнира. В постные дни подаем со свежими овощами или соленьями.
В любой другой день прекрасно подойдет к рыбе или мясу.