Продукты | ||
Для чесночной соли: | ||
Соль (обычная) — 1 стакан | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Кориандр молотый — 1 ч. ложка | ||
Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка | ||
Петрушка сушеная — 1 ч. ложка | ||
Хмели сунели — 1 ч. ложка | ||
Шафран имеретинский — 1 ч. ложка | ||
* | ||
Для лавандовой соли: | ||
Соль морская крупная — 1 стакан | ||
Лаванда (сушеные цветки) — 1 ст. ложка |
Шафран имеретинский — это лепестки обычных городских цветов, которые вы знаете, как бархатцы, тагетис, чернобрывцы. Только в городе их собирать не надо. 🙂
Затем постепенно к этой чесночной кашице добавляем оставшуюся соль, оставив немного для шафрана. Перемешиваем хорошо, пусть соль равномерно пропитывается чесночным ароматом.
Затем небольшое количество соли перетираем в ступке с имеретинским шафраном. Добавляем к чесночной соли, перемешиваем.
Без прямых солнечных лучей (в тенёчке) подсушиваем соль на пергаменте в течение 1-2 часов. Пересыпаем в плотно закрывающуюся банку. Чесночная соль готова! Хранить и использовать такую соль можно в течение 3-х месяцев!
Лавандовую соль готовить еще проще! Главное, чтобы у вас были высушенные цветки лаванды. У нас дома растет куст лаванды, подсушиваем помаленьку. 🙂
Перетираем все в ступке, чтобы эфирные масла освободились и соль их законсервировала. 🙂
Такую соль можно использовать для приготовления десертов и разной выпечки. А еще можно чуть-чуть лавандовой соли поставить в ванной — ну очень классный аромат! Хранится лавандовая соль в закрытой банке даже дольше чесночной, до 6 месяцев.