Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

Ароматная запеканка из риса и цветной капусты Блюда из овощей
Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного риса с овощами. Эта запеканка может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом. Угощайтесь!

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Специи

    (у меня зира, барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки)

  • Рис

    (у меня Басмати)

    2 стак.

  • Капуста цветная

    (небольшой)

    1 вилок

  • Горчица

    (в зернах)

    2 ч. л.

  • Сливки

    (или сметана)

    3-4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сыр твердый

    (тертый)

    4-5 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиком лук.

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    Когда лук станет полупрозрачным, добавляем специи, у меня зира, сушеный барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки.

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    К овощам добавляем рис, перемешиваем, даем рису слегка пропитаться маслом и добавляем на сковороду 3 стакана воды и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне минут на 15. Потом рис перемешиваем, если надо — можно добавить немножко воды или бульона и готовим под крышкой еще минут 5-10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10-15. Будет ли рис рассыпчатым и рисинка к рисинке очень зависит от сорта риса. Для рассыпчатого красивого риса я рекомендую использовать рис сорта Басмати.

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    А мы пока что слегка привариваем разобранную на соцветия цветную капусту в подсоленной воде.

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    Кстати, если времени или желания на запеканку нет, можно приготовить овощной плов с цветной капустой. Для этого цветную капусту разбираем на соцветия, даем рису 10 мин, открываем крышку, втыкаем капусту прямо в рис, накрываем крышкой, через 10-15 мин перемешиваем и все, замечательный овощной плов с цветной капустой готов!

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    Сверху на рис укладываем приваренную цветную капусту.

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    Сливки или сметану взбалтываем с яйцами и горчицей в зернах, поливаем смесью капусту.

  • Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


    Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем при 170 град 20-25 мин.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт