Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного риса с овощами. Эта запеканка может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом. Угощайтесь!
Чеснок
—
3-4 зуб.Морковь
(средняя)
—
1 штЛук репчатый
—
1 штСпеции
(у меня зира, барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки)
Рис
(у меня Басмати)
—
2 стак.Капуста цветная
(небольшой)
—
1 вилокГорчица
(в зернах)
—
2 ч. л.Сливки
(или сметана)
—
3-4 ст. л.Яйцо куриное
—
2 штСыр твердый
(тертый)
—
4-5 ст. л.Масло растительное
(для жарки)
-
Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле с натертой морковью, добавить порезанный кубиком лук.
-
Когда лук станет полупрозрачным, добавляем специи, у меня зира, сушеный барбарис, черный перец и сушеная зелень укропа и петрушки.
-
К овощам добавляем рис, перемешиваем, даем рису слегка пропитаться маслом и добавляем на сковороду 3 стакана воды и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне минут на 15. Потом рис перемешиваем, если надо — можно добавить немножко воды или бульона и готовим под крышкой еще минут 5-10. Затем огонь выключаем, а рису еще даем постоять и пропитаться минут 10-15. Будет ли рис рассыпчатым и рисинка к рисинке очень зависит от сорта риса. Для рассыпчатого красивого риса я рекомендую использовать рис сорта Басмати.
-
А мы пока что слегка привариваем разобранную на соцветия цветную капусту в подсоленной воде.
-
Кстати, если времени или желания на запеканку нет, можно приготовить овощной плов с цветной капустой. Для этого цветную капусту разбираем на соцветия, даем рису 10 мин, открываем крышку, втыкаем капусту прямо в рис, накрываем крышкой, через 10-15 мин перемешиваем и все, замечательный овощной плов с цветной капустой готов!
-
Для запеканки готовый рис распределяем по форме для запекания ровным слоем
-
Сверху на рис укладываем приваренную цветную капусту.
-
Сливки или сметану взбалтываем с яйцами и горчицей в зернах, поливаем смесью капусту.
-
Сверху посыпаем тертым сыром, запекаем при 170 град 20-25 мин.