Армянский хлеб (Матнакаш)

Армянский хлеб (Матнакаш) Хлеб, лепёшки
Армянский хлеб (Матнакаш)


Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Ингредиенты для армянского хлеба Матнакаш

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Положить дрожжи в воду

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Всыпать сахар

Добавим основное количество просеянной муки.

Всыпать муку

Далее растительное масло и соль.

Добавить масло и соль

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Замесить тесто

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Подошедшее тесто

После этого делается обминка.

Обмять тесто руками

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Готовое тесто

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Выложить тесто на пергамент

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Придать тесту форму

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

Дать заготовке подойти

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Смазать заготовку желтком

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Посыпать кунжутом

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Фото армянского хлеба Матнакаш

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

Рецепт армянского хлеба Матнакаш

Армянский хлеб (Матнакаш) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт