Армянский суп "Спас"

Армянский суп "Спас" Супы
Армянский суп "Спас"


  • Мацони  — 200 Грамм
  • Сметана 25%  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 1.5 Стакана
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло топленое  — 1 Чайная ложка
  • Пшеница  — 2 Ст. ложки
  • Зелень  — 1 Пучок (кинза, укроп, петрушка, мята)
  • Соль  — По вкусу


По виду этот суп напоминает сырный, по вкусу густой молочный с луком и зеленью. Вообще этот суп нельзя описать, его нужно просто приготовить и пробовать!

Описание приготовления:

Этот вкусный суп на кисломолочной основе принадлежит армянской кухне. Другое его название — танапур. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Обычно его делают на основе мацуна, но подойдет мацони, как у меня или греческий натуральный йогурт. Вместо традиционной пшеницы его можно приготовить с рисом или булгуром. Зелень также возьмите по своему вкусу, но мяту я бы все таки оставила. Особенно, если будите делать и есть этот суп летом в холодном виде. Приятного аппетита!
Количество порций: 2

Совет от повара:

Если суп получился очень густым, разбавьте его водой и доведите снова до кипения.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 2
Отварите пшеницу до готовности.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 3
Обжарьте порезанный репчатый лук на топленом масле в течение 5 минут.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 4
Смешайте яйцо и муку до однородной массы.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 5
Добавьте мацони и перемешайте.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 6
Влейте воду и перемешайте до однородности.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 7
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите отваренную пшеницу и обжаренный лук. Варите при постоянном помешивании 10 минут.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 8
Добавьте резанную зелень, перемешайте и варите еще 5 минут.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 9
Разложите по тарелкам и подавайте.

Армянский суп "Спас" - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт