Армянский напиток "Мацони"

Армянский напиток "Мацони" Напитки
Армянский напиток "Мацони"


  • Молоко  — 1 Литр (цельное, жирность 3.2 и выше)
  • Закваска для мацони  — 3 Чайных ложки


Конечно, мацони можно сейчас найти в любом холодильнике с кисломолочными продуктами в магазине. Но так было не всегда, поэтому расскажу, как приготовить армянский напиток «Мацони» самостоятельно!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления армянского напитка «Мацони»очень простой, если у вас есть мультиварка и если вам не чужды эксперименты на кухне. Здесь очень важно не упустить оптимальное время настаивания — я написала лишь ориентировочные часы, но на самом деле можно по своему желанию регулировать время сквашивания под одеялом и последующего остывания — в зависимости от того, как вы любите, вы лучше через каждый полчаса пробуйте, и когда консистенция будет нужной вам густоты и кислоты — отправляйте в холодильник!
Количество порций: 6-8

Армянский напиток "Мацони" - фото шаг 1
1. В отдельной посуде, пригодной для мультиварки, смешаем молоко и закваску. Эту чашу вставляем в чашу мультиварки, а в чашу мультиварки наберем обычной воды так, чтобы доходило до первой снизу мерной отметки. В режиме «Йогурт» пусть готовится до сигнала.

Армянский напиток "Мацони" - фото шаг 2
2. Аккуратно переливаем жидкость в банку, а ее на 3-4 часа ставим в темное место, укутав одеялом. Когда остынет — перекладываем в холодильник.

Армянский напиток "Мацони" - фото шаг 3
3. Вот примерно так будет выглядеть сквашенный и готовый к употреблению мацони.

Армянский напиток "Мацони" - фото шаг 4
4. Готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт