Армянская гата

Армянская гата Выпечка
Армянская гата


  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сливки жирные  — 0,5 Стакана
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Мед  — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 6 Ст. ложек (4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки)
  • Сухие быстродействующие дрожжи  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная  — 5 Стаканов (3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки)
  • Сахар  — 1,5 Стакана
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка


Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.

Описание приготовления:

Армянская сладкая гата – это пирог. Подают выпечку с чашкой ароматного кофе или чая. После выпекания остудите пирог в течение 15-30 минут, а затем нарезайте кусочками и подавайте к столу. Если не съели все сразу, то остатки заверните в пленку или отправьте в холодильник.
Количество порций: 15-20

1
Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.

2
Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.

3
Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.

4
Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.

5
Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.

6
Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.

7
Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).

8
Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.

9
Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.

10
Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

11
Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт