Армянская гата круглая

Армянская гата круглая Выпечка
Армянская гата круглая


  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Сливочное масло (топленое)  — 200 Грамм
  • Сахарная пудра  — 1 Стакан


На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки!

Описание приготовления:

Армянская гата является главным атрибутом праздничного стола у армян. Кавказские народы знают толк в приготовлении не только мясных блюд, но и выпечки. Это блюдо поможет не только удивить гостей, но также порадовать домочадцев своим вкусом и оригинальностью. Будьте уверены, что такое блюдо ваши родные и близкие не отведают больше нигде. Оно приведет всех в восторг, и запомнится надолго.
Количество порций: 8

1
Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взобьем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.

2
Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.

3
Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму «колобка», затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной в 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась.

4
Выпекаем 25-30 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт