Продукты | ||
Арбуз – 0,25 шт. | ||
Сахар — 1 ст. ложка | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Уксус столовый (9%) — 15 мл | ||
Чеснок — 1 зубчик |
Подготавливаем ингредиенты для консервирования арбуза.
Сразу ставим стерилизоваться банки для арбузов, не забываем и про крышки. Банки используем объемом в 1, 2 или 3 л. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 1-литровую банку.
Как заготовить арбуз, консервированный на зиму (в банках):
Пока банки стерилизуются, подготавливаем арбуз. Нарезаем арбуз вместе с кожурой треугольными кусочками. Верхушки можно немного срезать — так будет проще поместить арбуз в банку. Верхние косточки удаляем. Толщина арбузного кусочка — около 2 см.
На дно подготовленных банок выкладываем чеснок. Дополнительно можно использовать листья вишни или смородины.
Накрываем банки крышками и оставляем так на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем. Ждем еще 15 минут. Снова сливаем воду в кастрюлю. Как только вода закипит, добавляем сахарный песок, соль, уксус.
Горячим маринадом заливаем арбузные дольки. Банки с арбузом закупориваем удобным способом, затем переворачиваем их на крышки и, используя одеяло (полотенце, шаль и т.п.), утепляем.