В последнее время на полках наших магазинов появился достаточно экзотичный продукт — арахисовая паста. Ее ассортимент, прямо скажем, не очень большой, а в той, что продается, часто можно встретить лишние добавки. Хотя для приготовления настоящей арахисовой пасты требуется всего один ингредиент — арахис. Больше можно уже ничего не добавлять, разве что немного соли, как в моем варианте. Если вы — любитель сладкого, положите мед или сахар.
Арахисовая паста пришла к нам из Американской кухни. Традиционно с ней готовят сэндвич — на тостовый хлеб намазывают пасту и джем или, вместо джема, кладут нарезанный банан. Также пасту можно добавлять в другие блюда, уже готовые, или готовить с ней, используя как ингредиент.
Арахисовая паста очень богата белком, поэтому ее любят спортсмены и веганы. Но будьте умеренны — паста калорийна.
Итак, начнем. Подготовим продукты для приготовления арахисовой пасты с морской солью.
Арахис необходимо помыть.
Далее арахис надо обжарить. Я жарила в духовке, можно это делать на сковородке, но на ней арахис легко сжечь. Если вы возьмете уже готовый обжаренный орех, то просто немного подсушите его. Выкладывать арахис надо в один слой, можно на бумагу, можно без нее.
Жарим при 170 градусах 30 минут.
Каждые семь минут арахис надо мешать.
Жарим до золотистого цвета, затем немного остужаем и чистим от шкурки.
Далее измельчаем арахис в блендере. На это уйдет минут 20, сначала будет просто крошка.
Но постепенно начнет выделяться масло.
Чтобы немного «помочь» орехам, можно добавить немного растительного масла. В итоге получится вот такая паста.
Добавляем в нее соль по вкусу, перемешиваем и перекладываем в банку.
Арахисовая паста с морской солью готова.
Приятного аппетита!