Очень красиво на таком пироге смотрятся дольки апельсинов с красно-бордовой мякотью. Кстати, знаете почему они красно-бордовые? Такой цвет достигается путем обработки плодов апельсина особым биорегулятором в течение 10 дней. В результате повышается содержание каротиноидов в 16 раз, что и придает апельсинам такой оттенок.
Тесто для апельсинового пирога готовится на кефире.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки
- 330 г сахара
- 160 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 мл кефира 1% жирности
- 3 яйца
- 2 апельсина больших (можно взять один апельсин красный, а второй оранжевый)
- 90 мл апельсинового сока
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- 1/2 ч. ложки экстракта ванили
- 1 ½ ч. л. (5 г) разрыхлителя
- 1/2 ч. л. (6 г) соды
- ½ ч. л. (5 г) соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки смажьте маслом. Форму апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную.
Шаг 2
Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и налейте 100 мл воды. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и нагревайте, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистый. Совет: имейте в виду, сахар продолжает карамелизоваться после снятия с огня еще некоторое время. Поэтому не нужно доводить до темно-коричневого цвета.
Шаг 3
Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.
Шаг 4
С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте на кружочки. Кружочки апельсинов уложите в форму на карамельный соус. Кружочки нужна класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.
Шаг 5
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в миску. При просеивании вместе сухих ингредиентов разрыхлитель, сода и соль лучше смешиваются с мукой.
Шаг 6
Отдельно в емкости взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир и хорошо перемешайте.
Шаг 7
Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно перемешайте. Долго с тестом работать не нужно, только до полного соединения компонентов.
Шаг 8
Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога с апельсинами в форму на дольки апельсина. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.
Шаг 9
Достаньте пирог из духовки и остудите в форме 5 минут.
Переверните пирог на блюдо. Немного остудите и подавайте к столу теплым или комнатной температуры.
Переверните пирог на блюдо. Немного остудите и подавайте к столу теплым или комнатной температуры.
Кстати
Сочный, ароматный пирог получится, если его сделать с добавлением натертой на мелкой терке моркови. Витаминов и клетчатки в таком пироге, несомненно, гораздо больше.