- Молоко — 100 Миллилитров
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Желток куриного яйца — 2 Штуки
- Масло сливочное — 140 Грамм (40 грамм — в тесто, 100 грамм — для смазывания теста)
- Сахар — 100 Грамм
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Сок апельсина — 2 Ст. ложки
- Цедра апельсина — 1 Ст. ложка
- Изюм — 100 Грамм
- Цукаты — 100 Грамм
- Мука — 350 Грамм
Куличи с апельсиновым соком и цедрой — необыкновенно ароматная и вкусная выпечка, достойная замечательного Светлого праздника Пасхи. Попробуйте, не пожалеете!
Описание приготовления:
Неопытному кулинару рецепт может показаться сложным, но это не так. Следуйте очень подробному описанию каждого шага с фотографиями и у вас все обязательно получится. Изюм можно заменить любыми сухофруктами по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается три кулича среднего размера.
Количество порций: 10-12
Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича.
В мисочку раскрошите живые дрожжи.
Добавьте столовую ложку сахара.
Влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы дрожжи активировались и вспенились.
Одно яйцо и два желтка выложите в миску.
Всыпьте оставшийся сахар.
Взбивайте миксером яйцо с желтками и сахаром 5-6 минут пока масса не станет пышной и белой.
Добавьте в эту смесь цедру апельсина и апельсиновый сок.
Влейте растопленное сливочное масло.
И молоко с дрожжами.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Поставьте миску с тестом в теплое место. Накройте полотенцем. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.
Разделите тесто на три равные части.
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт и смажьте мягким сливочным маслом.
Посыпьте изюмом и цукатами.
Сверните рулетом.
Острым ножом разрежьте рулет, но не до конца.
Одну полоску сверните улиткой, как показано на фото.
Вторую полоску сверните точно также и выложите сверху, формируя кулич.
Выложите кулич в форму и дайте расстояться 30-35 минут.
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 45-50 минут.
Готовые куличи немного охладите и достаньте из формы.
Ароматные, нежные и вкусные куличи подавайте к столу. Счастливой вам Пасхи!