Шоколад темный – 180-200 г
Сливочное масло – 180-200 г
Апельсин для цедры – 1 шт.
Сахар – 100-150 г
Джем апельсиновый или т.п. – 100-150 г
Яйца куриные – 4 шт.
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для варианта апельсинового брауни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Кроме темного или горького шоколада, можно сразу взять плитки с апельсиновым вкусом. Количество сахара и апельсинового джема (или консервированной заготовки из апельсинов, перетертых с сахаром) могут варьироваться, т.е. либо больше сахару, либо больше джема в указанных интервалах.
Если вы любите брауни без разрыхлителя, то готовьте без него и можете даже не оповещать меня об этом.
Первым делом растопите сливочное масло на плите на среднем огне или циклично на средней мощности в микроволновке (например, 2 раза при мощности 600Вт по 1-1,5 минуты). Можно это сделать одновременно с шоколадом или добавить ломтики шоколада в горячее масло.
Размешайте до равномерного глянцевого вида и добавьте сахар, апельсиновую цедру и джем. Перемешайте и пусть масса остынет до теплого.
После чего соедините её с размешанными яйцами.
Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния, взбивать не нужно.
Перевалите тесто для брауни в слегка смазанную маслом форму.
Запекайте в духовке при 160 градусах до получаса. У меня высота теста в форме была примерно 2,5 см и хватило 25 минут. Брауни получился пропеченным, но не сухим.
Кухня сразу наполнилась заманчивым шоколадно-апельсиновым ароматом… Вкус апельсинового брауни тоже не подвел и очень порадовал!
Несколько кусочков были на семейный завтрак в день рождения моей дочки, а остальная часть – на её чаепитие с подружками.
Для разнообразия возьмите на заметку и попробуйте такой вариант брауни с ярким апельсиновым вкусом.