Описание приготовления:
Английский мармелад не только очень вкусный, но и полезный десерт. Особенно в осенне-зимний период, когда наш организм нуждается в витаминах. А их в цитрусовых в избытке, особенно витамина С, который необходим, как профилактика простудных заболеваний. Мой мармелад из апельсинов и лимона. Также его готовят из лайма, мандарина, грейпфрута. Если вы любите цитрусовую горчинку, то можно добавить кожуру в мармелад. Готовится мармелад просто и быстро. Из указанного количества ингредиентов получается 700-750 грамм. Обычно при варке берут соотношение сахара к фруктам 1:2. Но апельсины бывают очень сладкими, так что потребуется меньше сахара. Пробуйте и кладите его по вкусу, если не любите слишком приторные десерты.
Подготовьте ингредиенты для приготовления мармелада.
Фрукты помойте и очистите от кожуры. По максимуму удалите белую часть, которая придает горечь.
Нарежьте апельсины и лимон небольшими кусочками. Удалите косточки. Чистый вес после обработки у меня составил 800 грамм.
Выложите апельсины и лимон в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном. Взбейте блендером до однородной массы или измельчите в мясорубке.
Добавьте сахар.
Перемешайте фрукты с сахаром, поставьте кастрюлю на плиту. Смесь фруктов с сахаром начнет нагреваться и становиться более жидкой. Образуется пена, которую снимать не нужно, она сама потом исчезнет.
Варите мармелад на среднем огне. Через 15-20 минут он начнет быстро густеть. А еще через 10-15 минут он будет готов. В общей сложности мармелад варится 25-30 минут.
Когда мармелад остынет, то станет еще гуще. В нем буквально стоит ложка. Подавайте английский мармелад к чаю, молоку. Очень вкусно с кусочком белого хлеба, тостами, гренками, оладьями.