Подготовить продукты для американского тыквенного пая. Масло и вода понадобятся ледяными, поэтому следует поставить их в соответствующих емкостях в морозильную камеру на 15 минут. Поверхность лимона и тыквы тщательно помыть в проточной воде.
Приготовим тыквенное пюре. Тыкву разрезать на удобные сегменты, очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться до мягкости. Я варила тыкву 20 минут.
Пока варится тыква, можно приготовить тесто для основы. В миску просеять муку, добавить соль и сахарную пудру.
Выжать из лимона сок и тут же натереть цедру с этого же лимона на мелкой терке (цедра пойдет в начинку). Сок лимона добавить в емкость к ледяной воде и перемешать.
Ледяное масло порезать мелким кубиком и закинуть к просеянной муке.
Быстро перетереть муку с кубиками ледяного масла в крошку.
Залить к мучной крошке ледяную лимонную воду и руками замесить мягкое тесто, собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и на 20 минут положить на полку холодильника.
Затем охлажденное тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый с размером формы плюс бортики 4 см, и перенести на скалке в форму, застеленную пергаментом для выпечки. Горизонтальную поверхность теста наколоть вилкой.
На дно заготовки из теста положить кусочек пищевого пергамента, на который насыпать груз, например, фасоль. Форму с основой под гнетом поставить в уже раскаленную до 180 градусов духовку на 10 минут.
Приготовим тыквенную начинку. Выложим в миску отваренные кусочки тыквы.
Погружным блендером пробьем тыкву до получения однородного пюре — его должно получиться 500 г.
В отдельную миску вбить яйца, засыпать белый и коричневый сахар. Хорошо взбить ингредиенты венчиком.
Добавить к яичной смеси сливки и крахмал, опять энергично перемешать все венчиком.
К смеси добавить корицу, мускатный орех, молотый кардамон, молотый имбирь. Перемешать.
Добавить тыквенное пюре к этой смеси.
Перемешать до получения однородной смеси, добавить лимонную цедру. Тыквенная начинка готова.
Приготовленную тыквенную начинку залить на подпеченную основу. Поставить заполненную форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог очень хорошо охладить — я охлаждала ночь. Так как начинка очень нежная, то надо дать время на стабилизацию, иначе порезать на аккуратные кусочки пирог не получится. Охлажденный пирог можно очень красиво украсить, я, к примеру, вырезала ножом из остатков теста листочки и испекла их до румяности, разложила по поверхности тыквенной начинки, немного присыпала тертым грецким орехом и разложила звездочки бадьяна.
Готовый американский тыквенный пай имеет песочную, очень хрупкую основу и нежную кремовую начинку с заметным тыквенным вкусом, который очень ярко оттеняют специи. Приятного аппетита!