Амарантово-овсяный хлеб

Амарантово-овсяный хлеб Выпечка
Амарантово-овсяный хлеб


  • Пшеничная мука  — 465 Грамм (1 сорт)
  • Горячая вода  — 300 Миллилитров
  • Теплая вода  — 50 Миллилитров
  • Овсяные хлопья  — 90 Грамм
  • Амарантовая мука  — 100 Грамм
  • Закваска (опара)  — 310 Грамм
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки


Амарантово-овсяный хлеб — настоящий кладезь полезных веществ! Такой хлеб обладает аппетитным ореховым запахом и необычным сладковатым вкусом. Приготовьте его на закваске — вам точно понравится!

Описание приготовления:

Существует огромное множество рецептов хлеба, но я настоятельно рекомендую вам узнать, как приготовить амарантово-овсяный хлеб на закваске. Такой хлеб не только является невероятно полезным, но и имеет отличительный ореховый аромат, который вряд ли он оставит кого-то равнодушным. Хлеб, приготовленный по этому рецепту, можно использовать в качестве основы для бутербродов и закусок или подавать к первым блюдам, с ним все станет только вкуснее!
Количество порций: 7-8

Амарантово-овсяный хлеб - фото шаг 1
Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Амарантово-овсяный хлеб - фото шаг 2
Разведите закваску водой. В миску тестомеса выложите амарантовую муку, овсяные хлопья, соль и хорошо перемешайте. Залейте мучную смесь разведенной закваской и перемешайте.

Амарантово-овсяный хлеб - фото шаг 3
Просеянную муку смешайте с сахаром и залейте очень горячей водой. Хорошо перемешайте и отставьте смесь, чтобы она полностью остыла. Добавьте к остальной массе. Вымешивайте тесто в течение 5 минут на 2 скорости.

Амарантово-овсяный хлеб - фото шаг 4
Выложите тесто в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Смажьте руки маслом и округлите тесто. Переверните его, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Амарантово-овсяный хлеб - фото шаг 5
Через каждый час растяните тесто, взяв его за край, максимально вытянув и сложив к противоположной стороне миски. Снова округлите тесто, переверните, накройте пленкой и оставьте еще на час.

Амарантово-овсяный хлеб - фото шаг 6
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и придайте ему форму шара. Выложите тесто швом вниз в посуду для выпечки. Накройте посуду крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

Амарантово-овсяный хлеб - фото шаг 7
Поставьте форму с хлебом в холодную духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 75 минут, не открывая крышку формы. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт